中文版     Home     Introduction     People     News     Research     Publication     Cooperation     Viewpoint     Library
  News and Events

The 5th "China-US Strategic Dialogue" was held at the CAS of Fudan, August 5-7, 2004.

2004-10-27

The 5th "Sino-US Strategic Dialogue"

1999年,复旦大学美国研究中心与美国太平洋论坛合作发起了“中美战略对话”,就中美关系和地区安全问题展开深入和坦诚的讨论。参加对话的均为中美两国知名的专家学者,对话轮流在复旦大学和美国夏威夷进行。根据中美双方约定,2004年8月5-7日,美国研究中心举办了第五届“中美战略对话”。会议的召集人分别是美国研究中心的吴心伯教授、倪世雄教授。参加此次会议的美方代表共10人,分别来自太平洋论坛、东西方研究中心、亚太安全研究中心和战略与国际问题研究中心等单位,中方代表12人,分别来自中国社会科学院美国所、国防大学、复旦大学、上海国际问题研究所、上海社科院等单位。

此次会议的主题为“中美关系与地区安全”,中美代表就“国内政治与双边关系”、“台湾问题”、“朝鲜半岛问题”、“地区接触”和“中美关系的未来”等议题进行了坦率而深入的交流。中国学者强调国内政治因素对中美双边关系的影响;美国学者认为中美关系具有连续性的特点,其变化更多的是反映战略性考虑而非国内政治。对于台湾问题,中国学者指出,美国在台湾问题上所应扮演的积极角色就是坚持“一个中国”政策和反对台独,同时鼓励两岸开展政治对话;美国学者强调了加强两岸合作与对话的重要性和美国的责任所在,同时提出中国需要做更多的争取台湾民众民心的工作。中美学者一致同意,两国在和平解决朝鲜核问题方面具有共同利益。中国学者提出,在要求朝鲜完全的、可核查的、不可逆转的解除核计划(CVID)的同时,应该给予朝鲜完全的、可核查的、不可逆转的安全保障(CVIA);美国学者认为,解决朝鲜核问题为改善中美关系提供了机遇,但目标一致并不等于政策一致,中美之间需要加强相互信任。在地区接触问题上,中国学者指出,中国更加重视发展与周边国家的关系,努力创造有利的安全环境,并积极促进地区经济合作,因此中国的崛起将是和平的进程;美国学者解释了美国政府重新部署军事力量的动机与意义,并指出美国愿意就地区安全问题与中国开展战略性对话。最后,中美双方代表对中美关系的未来进行了展望。中国学者指出中美双方应该扩大合作、解决分歧和防止冲突;美方学者认为,中美关系迎来新时代是“可能和必要的”。

中美双方代表虽然在不少问题上存在分歧,但一致认为中美两国迫切需要加强相互理解和信任,而举行“中美战略对话”的意义也正在于此。

2005- ©Center for American Studies,Fudan University.