编辑出版

《中美新型大国关系研究报告》第20期
宋国友:特朗普政府与中美经贸关系发展新变局

内容提要
  中美经贸关系的发展深受美国国内政治的影响,而四年一次的总统大选毫无疑问是美国最大的国内政治事件。在2016年的美国总统大选中,共和党候选人特朗普战胜民主党候选人希拉里,最终入主白宫。特朗普在竞选过程中以及当选之后对中美经贸关系发表了较为负面的评论,成为中美经贸关系未来发展的不确定性因素,特朗普当选适逢去全球化现象兴起,中美2016双边贸易额出现了自2009年以来的首度下降。中美经贸关系能否顺利渡过特朗普当选的冲击,成功克服去全球化的逆流,不仅关乎中美两国经济良性互动,而且关乎世界经济的健康发展。