编辑出版

《中美新型大国关系研究报告》第15期
沈逸:网络安全博弈与中美战略关系稳定

内容提要

自2013 年以来,以美国曼迪昂特公司发布《高级可持续攻击(Advanced Persistent Attack,缩写为APT)报告1号》,中央情报局前雇员斯诺登披露美国国家安全局“棱镜”系统监控全球网络、美方起诉中国人民解放军五名军官涉嫌对美国企业进行商业窃密攻击、美国威胁就网络商业窃密起诉中国相关企业等事件为标志,网络安全问题正式成为中美战略关系中的新议题。2015 年初,美国总统奥巴马邀请中国国家主席习近平9 月对美国进行国事访问,在前期磋商过程中,美方提出网络安全、南海问题、人权问题作为中美是次首脑峰会的三大焦点议题;其后围绕美国相关公司、企业以及以人事局办公室(Office of Personnel Management,缩写为OPM)等遭遇大规模黑客袭击等问题,中美双方就如何构建网络空间行为准则,在中美战略关系框架开内建设完善网络安全对话机制,妥善处理网络安全威胁以保持战略关系稳定,如何看待和认识中方倡导的网络治理理念等议题,展开了全方位的沟通、交流与博弈。

全文