编辑出版

《中美新型大国关系研究报告》第2期
韦宗友:中美新型大国关系建设评估(会议综述)

内容提要

2015 年1 月15-16 日,由复旦大学美国研究中心、亚太合作与治理中心、美国布鲁金斯学会东亚政策研究中心及约翰·桑顿中国研究中心联合举办的“中美新型大国关系建设评估”学术研讨会在复旦大学美国研究中心成功举办。来自美国布鲁金斯学会、中国国防大学、北京大学、中国现代国际关系研究院、上海社会科学院及复旦大学美国研究中心的二十多位专家学者出席了此次学术盛会,外交部美大司司长丛培武应邀出席会议并作主旨发言。

与会专家学者回顾了过去两年的中美关系,就中美如何克服安全困境、中美两国的亚太地区秩序观、中美在全球事务合作中的障碍、未来两年中美合作机遇及如何管控分歧等展开了热烈的讨论,对如何构建中美新型大国关系取得了一些重要共识。

全文