不同寻常的奥巴马就职典礼
张家栋

新民网 2009-01-20

如果说奥巴马因为身为美国历史上第一位非洲裔总统而显得非同寻常,那么这场已经开演的就职典礼,在金融危机和经济衰退的时刻,因为其豪华的阵容、庞大的开支和严格的安保措施而显得更加与众不同。据估计,这次总统就职典礼将耗资1.5亿美元。相比之下,2005年布什总统的就职仪式耗资4230万美元,前一位民主党总统克林顿1993年时的就职典礼也只耗资3300万美元。

在美国历史上,凡是处于战争或其他紧急状况之下,总统就职典礼往往以简朴为主色调。在第一次世界大战期间,威尔逊总统的就职典礼没有任何大型的派对活动;1945年,罗斯福总统的就职典礼只向客人提供冷冻鸡丁沙拉和普通磅饼作为食品。从这些先例来看,似乎这次奥巴马总统的就职应该以简朴为要,但为何却出现了不同的结果呢?从总体来看,奥巴马总统就职典礼的庞大开支,主要源于以下三个原因:

第一,严格的安保措施。

奥巴马就职典礼将是美国有史以来安保措施最严格的一次总统就职仪式。国会已经为奥巴马总统的就职典礼准备了1500万美元的安保费用。但是为了应对额外安全压力,美国即将下台的总统布什在美国历史上第一次为总统就职典礼宣布了紧急状态,为首都华盛顿增加了额外的安全开支。据说,这次安保相关费用至少高达4700万美元。目前,首都华盛顿已经进行道路交通管制,很多人要想进入华盛顿,只能将车停在郊区步行进城了。

高额的安保开支源于异常的安全压力,异常的安全压力主要源于奥巴马是美国历史上第一位非洲裔总统这一事实。作为美国历史上第一位非洲裔总统,首先,奥巴马面临着比所有前任总统更加严重的人身威胁,肯定有一些极端的种族主义者试图对奥巴马行不利;其次,由于奥巴马是美国历史上第一位非洲裔总统,明星效应吸引更多的观礼人群涌入华盛顿,从而给这个不大的政治城市带来了更加拥挤的状况,增加发生不确定性事件的风险。

一份网络报告预测将有400-500万人到华盛顿,安全机构则预测将有150万到200万参加就职典礼。虽然最终数据可能会下降,但奥巴马就职典礼无疑将是一次盛大的嘉年华。美国历史上的总统就职典礼人群记录是1965年约翰逊总统的就职典礼,有120万人聚集到华盛顿。事实上,由于奥巴马经常聚集起150万到300万的庞大人群,美国秘密情报部门对他的保护早从竞选阶段就开始了。可以假设,即使奥巴马总统能够获得连任的机会,那么四年后的总统就职典礼一定没有这一次豪华。哪怕是对同一位总统,第二次无论如何也不能与第一次相提并论。

第二,在经济不振的情况下,美国需要一次盛会来振作民心。

2005年时,布什总统的就职典礼就耗资4230万美元还受到民主党议员的抨击。但是这一次,如此大的规模与开支,很少听到美国国内、特别是政界人士的批评声音。看来,美国人都认为这些钱花得值。奥巴马就职委员会发言人琳达·道格拉斯说:“这并不是在庆祝总统当选,而是在庆祝我们共同的价值观。”目前看来,美国人还是比较认可这种说法。既然美国经济缺少的是消费动力,这次多花点钱并不是什么坏事。另外,在国际社会普遍对美国国力和国际地位产生怀疑情绪的时候,一次豪华的总统就职典礼就像是古罗马剧场的一次大型演出,本身并不是为了娱乐,而是为了显示自己的超强国力和民族凝聚力。

第三,奥巴马团队超强的筹款能力。

对于美国纳税人来说,并非只有坏消息。在美国,什么都是可以用来进行商业运作的。为了获得总统就职典礼的转播权,美国电视媒体向奥巴马就职委员会支付了500万美元的转播费。迄今为止,在政府开支以外,奥巴马就职委员会已经通过各种渠道筹集到4100多万美元。这一金额本身已经超过美国历史上绝大多数总统就职典礼的总开支。

不同寻常的就职典礼是寻常民众支持率的一种体现,但并非所有的美国人都对此感觉良好。很多共和党人就选择在就职典礼的时候外出度假。还有一些共和党人则应一位共和党律师的邀请,在奥巴马就职典礼期间到拉斯维加斯参加一次“流亡就职典礼”(inauguration in exile)。民调还显示,大部分民众还对奥巴马未来的施政成果持宽容姿态,很多人并不期待他能够迅速兑现他在竞选时的三大承诺:结束伊拉克战争、改善经济状况和改革医疗体系。这表明,美国民众对奥巴马的拥戴,在很大程度是对布什8年任期不满的结果,并不仅仅是期待奥巴马能给美国带来真正的质变。