谈人民币“入篮”:中国就像“房间里的大象”,忽视不了也躲不掉
宋国友

环球时报 2015-12-02

复旦大学经济外交研究中心主任宋国友教授在接受《环球时报》采访时指出,人民币“入篮”具有历史性的象征意义。这说明人民币的国际影响力获得了承认,也有助于推动其他国家把人民币当做储备货币。

宋国友指出,“入篮”对中国后续推动人民币国际化可起到背书作用。此前,SDR货币篮子中只有美元、欧元、英镑和日元,人民币即使影响力在扩大,但猜测和犹疑仍然存在。“入篮”意味着中国成为了俱乐部成员,人民币也就有了广泛认可的信用证明。

目前,人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,超过日元和英镑居第三位。对此,宋国友称,从目前趋势来看,人民币日后在SDR中所占的比例还将进一步上升。今后,无论是中国的GDP,国际贸易总额还是人民币在国际金融体系中的活跃度,都会得到进一步提升。中国的实力摆在这儿,只要加上适度的策略,人民币一定会被肯定,被认可。

复旦大学经济外交研究中心主任宋国友对《环球时报》指出,人民币被纳入SDR反应了全球经济治理发展的客观形势,说明世界离不开中国。全球治理体系要保持代表性、合法性,就必须纳入中国。现在IMF在这个领域体现出了积极的态度,以后别的国际组织也会出现这个趋势,甚至TPP迟早也会欢迎中国。因为离开中国没有出路,而绕开中国、排挤中国则更不可能。中国就像“房间里的大象,忽视不了,也躲不掉。”