拜登面临的挑战才刚刚开始
吴心伯

《新民晚报》 2021-01-24

拜登20日宣誓就任美国第46任总统。在新冠疫情持续肆虐以及国会大厦遇袭的阴云笼罩之下,就职典礼面临病毒与暴力抗议的双重威胁。然而,这只是个开始。拜登面前铺就的是一条怎样的道路?专家认为,诸多不确定性和挑战将考验拜登新政府。

强调危机呼吁团结

拜登的就职典礼充满不正常、紧张和暴力氛围。在复旦大学国际问题研究院院长吴心伯看来,华盛顿不像是在举行一个重要庆典,反而像是要迎接一场大战。

吴心伯表示:“拜登的就职典礼是在一个非常态的状况下举行的。由于特朗普一直不愿承认败选并鼓动支持者抗议选举结果,本次美国总统的权力交接是不顺利的。1月6日发生的特朗普支持者冲击国会山的事件已经给美国人敲响了警钟。在20日到来前,华盛顿涌入大批士兵前来镇守。”

吴心伯对拜登就职演讲有三点印象:一是拜登强调了美国当前面对的严重的、前所未有的挑战和危机,形势严峻;二是强调团结,其中包含两层意思,首先是在特朗普任期内美国分裂加剧,拜登希望可以团结治国,其次是向特朗普7000万支持者发出和解信号;三是外交方面,拜登希望能积极参与国际事务,发挥美国领导作用。

中国海洋大学特聘教授庞中英指出,呼吁团结对美国总统来说是个传统,但在现在这样一个遭遇前所未有的社会分裂和暴力的严重情况下,以及新冠病毒、经济下滑、社会失业严重的情况下,拜登也必须强调团结。

接收“有利”外交遗产

“未来还有更多的挑战在等着拜登和新政府。”吴心伯分析,在内政层面,拜登有两大棘手事务要优先处理:一是控制疫情,二是恢复经济。此外,改善种族关系以及处理特朗普留下的政治余威也是不小的挑战。在外交层面,吴心伯认为拜登大概率会有以下动作:一是修复同盟关系,拯救离心离德的同盟体系;二是有选择性地重新加入国际机制,如重返《巴黎协定》和伊朗核协议、留在世界卫生组织等。

这也是拜登新政府的起点。庞中英认为,政治极化进一步加深和社会分裂给这个新起点增添了不确定性和不安感。在他看来,拜登既有可能扭转特朗普的一些政策,也有可能继承一部分特朗普打下的“江山”。拜登或许会对特朗普留下的“有利”外交遗产予以接收和利用。此外,鉴于拜登放言要恢复美国的领导地位,很有可能会有选择性地回归多边关系,更加重视多边论坛。但鉴于眼下国内压力如此之大,拜登目前会更重视内政事务。

难题诸多前景未明

吴心伯认为,想从深层次清除特朗普的影响,对拜登来说难度不小。特朗普的一些政策在美国仍然有相当深厚的社会基础。此外,因为特朗普而加剧的政治对抗在美国也已存在多时。即便拜登上台,特朗普支持者及部分共和党人仍旧可能抵制拜登推行新政。“因此,党派斗争和政治极化等问题在短期内很难有实质性的愈合。”吴心伯说,拜登政府会在表面上采取“去特朗普化”的政策行为,但从深层次来讲,很多问题难有实质性改善。

吴心伯认为,即便是在拜登的领导下,美国的未来仍旧充满不确定。一方面,美国疫情可能会得到控制,经济复苏的步伐也可能会加快,而拜登也可能继续推进其他国内政治议程,如基础设施建设,增加对科技的投入等。“如果进展顺利,可能到年底,拜登政府可以面对一个比较正常的国内环境,这是理想状况。但另一方面,疫情和经济又给美国的未来增添了太多不确定。这两者是联系在一起的,经济恢复很大程度上取决于疫情状况。如疫情得到有效控制,经济复苏就会比较顺利。否则,可能会有新的经济衰退甚至危机。”

庞中英注意到,就在白宫易主之际,美国边境上演了这样一幕:从1月15日开始,数千名洪都拉斯移民浩荡北上,他们已经抵达危地马拉,打算穿过墨西哥,最终抵达美国。他认为,这是意味深长的一幕,如果人们认为拜登上台就能解决这样的问题,确实是把事情想简单了。

“如何处理移民、种族、社会分裂等问题,这是对拜登新政府的极大考验。”庞中英说。除此之外,疫情防控的有效性,税收、物价上涨等经济问题会对拜登政权的稳定性造成影响。他认为,美国想要恢复世界地位并非易事,取决于美国的决心、精力和资源。

拜登渴望“治愈美国”的愿景,究竟会沦为一个空洞口号还是会落到实处,一切还有待观察。

(来源:《新民晚报》,记者: 王若弦)