韦宗友

《解放日报·上海观察》 2022-08-26

观看采访视频:韦宗友:大局观|“俄乌冲突180天”之④美国观察:大洋彼岸的它为何如影随形?

已经持续超过半年的俄乌冲突仍未见收场迹象。目前就战场形势来看,双方还处于胶着状态,这大大出乎外界的预料。在这场冲突中,美国虽然没有直接派兵参战,但背后一直都有它的影子。大洋彼岸的美国在冲突中到底起到了什么作用?它的态度与政策随着冲突不断发展又发生了哪些变化?从这场战争中得到和失去了什么?

美国起到四个方面的作用

在复旦大学美研中心教授韦宗友看来,俄乌冲突爆发至今,美国至少有四个方面的作用。第一个是美国持续向乌克兰提供非常重要的军事情报,又通过官员向媒体放风的方式向外界散播,使得俄罗斯陷于被动。第二个是大量经济和军事援助,对乌克兰军事装备的补充,以及战场形势的扭转,起到了巨大作用。第三个是美国对俄罗斯大规模的经济制裁,打击俄罗斯核心部门和核心产业。这些制裁措施严厉程度与覆盖广度史无前例。第四个是在外交上对乌克兰的支持。美国在不同的场合呼吁国际社会来支持乌克兰,同时在欧盟、G7等峰会上对俄罗斯实施外交上的孤立。

态度与政策应时而变

韦宗友认为,半年来,美国的立场和政策变化分为三个阶段。第一个阶段是俄乌冲突爆发到基辅被围困。美西方普遍比较悲观,仍在观望。第二个阶段是自基辅解围一直到5月底。美国对俄乌冲突的态度和政策发生了明显的变化。他们认识到,原来俄罗斯军事力量并没有原先想象的那么强大,乌克兰也没有那么“拉胯”。美国认为,可以把乌克兰作为削弱俄罗斯国力,甚至埋葬俄罗斯“复兴大国”抱负的坟场。这个时候美国开始向乌克兰提供大量的经济与军事方面的援助,包括重型装备。第三个阶段,大约从六月份开始,一直到现在。随着战场局势的发展,在美国国内出现了一个声音——希望乌克兰见好就收,俄乌双方能够走上谈判桌,尽早结束冲突。美国不愿意看到自己的经济为冲突所拖累,但拜登政府骑虎难下。

美国的“得”与“失”

在俄乌冲突当中,美国有哪些“得”与“失”?韦宗友指出,首先,通过支持、援助与制裁等手段,美国让俄罗斯在乌克兰战场上未能实现“速战速决”的目标,从这个角度看,美国“得分”了。另外,通过介入俄乌冲突,美国成功地把北约、欧盟又聚拢在自己的周围,它在西方世界的领导权又得以彰显。

但美国前期的情报和舆论攻势,最终还是未能阻止俄罗斯的特别军事行动,后面的多轮制裁也没能迫使俄罗斯收兵,战事反而呈现长期化和扩大化的趋势。同时,制裁的“回旋镖”伤及美国自身,能源价格的上涨,粮食和供应链等引发的恐慌,最终也导致西方通胀加剧。