美国大选“最后100米” 特朗普找准哈里斯三大弱点
韦宗友

看看新闻Knews 2024-08-23

(来源:看看新闻Knews,2024-08-23)

美国大选进入冲刺阶段,两党阵营会如何出招?中国国际问题研究院美国研究所副所长张腾军,复旦大学美国研究中心教授韦宗友,美国卡特中心中国事务高级顾问刘亚伟、东方卫视记者张经义与主持人袁鸣在《环球交叉点》节目上围绕这个问题进行讨论。

刘亚伟:如果预测谁赢谁输的话,我觉得目前应该是旗鼓相当, 后面影响选举走向的,其一就是9月10日的这场辩论。从辩论的角度来讲,我觉得哈里斯可能有一点优势,首先她作为检察官,特朗普作为“罪犯”,从气势上来讲,哈里斯气势更盛。另外,俄乌战争和巴以战争今后80天的发展,也会对选举产生一定的影响。最后就是看中间选民对她的经济政策会有什么样的反应。

张经义:拜登当初会被要求不要再继续竞选美国总统的一个原因,就是他在辩论上的表现吓到了众人。哈里斯其实也有类似的状况。因为哈里斯也没有经过初选的辩论。按照我在白宫采访三年多的经验,我注意到哈里斯在讲话的时候,非常依赖字幕机。当她有字幕机的时候,确实很能够掌控现场的气氛。但是,没有字幕机的时候,我发现哈里斯,往往会翻来覆去说一样的话。所以现在我们非常好奇,9月10日的这场总统辩论中,哈里斯会有怎样的表现。

韦宗友:我觉得未来特朗普竞选团队,对哈里斯的竞选团队,主要瞄准的火力点可能有以下几个方面。第一个就是攻击她和拜登失败的政策,包括通货膨胀和边境管控的失败。第二,会攻击哈里斯是一个政治变色龙。 特朗普他曾经嘲笑哈里斯,说之前共和党提出要取消对小费的征税,她马上跟风。在能源问题上,她原先反对页岩油气的开采,现在又说不反对。在一系列问题上,她发现选民支持什么,她就马上转变政策立场。 第三,特朗普会攻击她的执政能力,哈里斯虽然做了三年副总统,但是没有任何拿得出手的政绩, 在重大国际变化的背景之下,美国可能更希望选出一个强有力的领导人。哈里斯能否当此大任,这个问题是存疑的。

张腾军:对哈里斯来说,唯一能抓得住的,就是复制拜登在2020年胜选的策略,这个策略就是打“反特朗普”的旗帜。把自己塑造成为民主党内唯一能够击败特朗普的人选。因此,她会极力发挥她身份、政治上的优势,调动各种选民,重新组建一个多元的选民联盟,来帮助她获胜。