大外交|美国务院高官来华磋商外交政策,专家:减少误解和猜疑
吴心伯

澎湃新闻 2024-03-01

(来源:澎湃新闻,2024-03-01)

复旦大学美国研究中心微信公众号 图

2月29日,外交部官网刊文称,外交部部长助理兼政策规划司司长苗得雨于27日在上海同美国国务院政策规划司司长艾哈迈德举行新一轮中美外交政策磋商。双方重点就各自外交政策以及国际形势、地区热点问题等进行了坦诚、深入、建设性沟通。

复旦大学“美国研究中心”微信公众号3月1日刊文称,磋商结束后,复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯教授应邀同艾哈迈德司长、美国国务院东亚与太平洋事务局“中国事务协调办公室”高级顾问罗伯特·威廉斯及美国驻上海副总领事戴德年等举行餐叙座谈,就当前国际局势、中美关系、美国对华政策等问题进行了深入讨论和交流。

吴心伯向澎湃新闻(www.thepaper.cn)介绍称,这次座谈交流持续了2个多小时。“交流比较顺畅,现场气氛也很融洽。与职业外交官相比,艾哈迈德的态度比较理性和开放。”吴心伯说。

专家:双方磋商意在分享对国际形势格局的总体看法

在分析此轮中美外交磋商时,吴心伯表示,此次会议的性质并非谈判,双方意在分享对国际形势格局的总体看法。与去年外交磋商会议不同,中方这次采用了“坦诚、深入、建设性”三个词来形容此次会谈。“自旧金山中美首脑会晤以来,两国在对话气氛有所缓和的背景下进行交流,此次磋商有助于两国对彼此政策和战略的了解,减少误解和猜疑。”

此次美方带队访问上海的艾哈迈德有着较为多元的经历。从其职业生涯来看,他跨越学界和政界,履历丰富。艾哈迈德是巴基斯坦裔,在担任美国国务院政策规划司司长之前,他在智库、国际组织和高校任职。美国国务院网站介绍称,艾哈迈德于纽约大学斯特恩商学院获得经济学学士学位,之后在剑桥大学获得国际关系硕士学位。他在联合国工作了近15年,主要从事联合国国际维和机制的管理和改革工作,曾参与起草斯雷布雷尼察事件的报告,并曾在柬埔寨、南非、波黑地区、阿富汗和伊拉克等地任职。此外,艾哈迈德还曾在普林斯顿大学公共与国际事务学院任教。

在卡内基国际和平基金会担任高级研究员期间,艾哈迈德曾领导一个两党特别工作组,担任“美国中产阶级外交政策”项目主要负责人,他还曾经担任总统特别助理、国家安全委员会战略规划高级主任以及美国驻联合国代表团参谋长。

时隔四个月举行外交政策磋商:有助于“减少误解和猜疑”

实际上,这并非中美首次就类似议题展开对话。2023年11月1日,外交部政策规划司司长苗得雨在维也纳同艾哈迈德举行中美外交政策磋商。外交部官网介绍称,双方围绕国际地区形势、各自内外政策及其他共同关心的问题交换了意见。吴心伯认为,无论从时间还是地点,此轮中美外交政策磋商都有其特殊之处。“这次会晤距上一次磋商仅隔四个月,而且选择在上海这一见证中美关系正常化的城市举行磋商,而非第三国。”吴心伯说。

进入2月,中美两国在多个领域展开了密集互动。2月5日至6日,中美经济工作组在京举行第三次会议。2月18日,国务委员、公安部部长王小洪在维也纳同美国国土安全部部长马约卡斯举行会晤。双方就推进两国禁毒和执法合作,解决彼此关切问题进行了坦诚、深入、建设性沟通。2月28日和29日,国务院总理李强以及中共中央对外联络部部长刘建超先后在北京会见由会长兼首席执行官克拉克率领的美国商会访华团。双方认为,中美经贸关系至关重要,应通过沟通对话增进了解,推进互利合作,促进中美关系稳定发展。

吴心伯认为,对拜登政府而言,在大选年维持对华关系的稳定,对其竞选有一定帮助。“拜登政府还是希望在大选年保证中美关系的稳定。我们不能排除其他因素对中美关系造成的不利影响,如共和党及其所控制下的众议院可能会向拜登政府施压,要求其采取更加强硬的对华政策。”