又要抢占国际标准制定话语权,美国这回盯上了月球时间
信强

《新民晚报》 2024-04-03

(来源:深海区工作室,2024-04-03)

当地时间4月2日,白宫科学技术政策办公室指示美国国家航空航天局(NASA)与美国政府其他部门合作,为月球制定统一的时间标准。

专家认为,此举反映出美国试图抢占国际标准制定话语权的意图。

在地球上,大多数时钟和时区都以协调世界时(UTC)为基础。而由于月球和地球的重力不同,时间在这两个天体上有着不同的流逝速度。

据新华社此前的报道,目前各类探月活动以发起国时间为月球计时参照。但随着各国陆续推进登月工程,目前为月球计时的方法显得“不可持续”。而采用国际公认的月球标准时间,将为探月各方减少不少麻烦。

为此,欧洲航天局下属机构欧洲空间研究和技术中心在去年11月举行的一次会议上,就为月球设定“通用参考时间”展开讨论。与会各方认同为月球设定“通用参考时间”的“重要性和迫切性”。由于技术难度较大,目前相关国际合作仍限于讨论是否有必要成立一个专门机构负责设定月球时间。

就在各国正试图展开国际合作设定月球时间之际,白宫科学技术政策办公室在一份备忘录上宣称“美国要在制定合适的标准方面发挥领导作用”。

有分析称,这是美国试图抢占国际太空标准制定权的一步。复旦大学美国研究中心副主任信强认为,美国此举是为了同相关国家展开其臆想出的所谓“太空竞赛”或“登月竞赛”,建立其所谓的“国际秩序”。

信强指出,一直以来,美国试图成为国际规则的制定者和领导者,这也是美国霸权的体现。在二战结束,尤其是冷战结束后,美国凭借其拥有的先进技术,主导了绝大多数国际标准和规则的制定。而美国也将国际标准的制定权看作其核心国家利益,并以此维护其世界霸权,对所谓“挑战其主导地位”的国家或企业进行打击。

迄今为止,美国仍是唯一一个成功进行载人登月任务的国家。这些年来,包括中国、印度、俄罗斯、日本在内的多国都启动登月计划,然而美国重返月球的计划却屡屡受挫。3月23日,美国私营企业“直觉机器”公司表示,其研发的月球着陆器“奥德修斯”未能被“唤醒”,将永久休眠。“美国自然不甘落后于人。”信强认为,抢占先机夺取为月球制定标准时间的话语权,迫使中国、印度、俄罗斯等登月领域的后来者跟着美国制定的规矩走,从而最大化美国的国家利益,是美国此举的如意算盘。

出品 深海区工作室

撰稿郭汉维齐旭编辑 深海贝