共和党初选特朗普再下一城,美国大选再现“老人”对决?
韦宗友

潮新闻 2024-02-27

(来源:潮新闻,2024-02-27)

新华社消息,据美国多家主流媒体测算和报道,前总统特朗普在24日举行的美国2024年总统选举南卡罗来纳州共和党初选中胜出。特朗普对此发表讲话称,这一胜利“比预想中的还要大”。报道指出,尽管特朗普被多项指控缠身,但他在共和党内地位稳固,今年该党初选以来,特朗普未尝败绩。

特朗普 图源:新华社

如此形势下,特朗普有多大可能赢得党内之战,成为共和党总统候选人?

复旦大学美国研究中心教授韦宗友告诉潮新闻记者,“目前来看,特朗普成为2024年共和党总统候选人几乎是没有悬念的。”韦宗友解释道,此前特朗普面对的风头最盛的对手是佛罗里达州州长德桑蒂斯,他被称作“特朗普党内的最大威胁”,但在艾奥瓦州共和党党内初选中失利后就已经宣布退选。在这之后,就是特朗普与黑利的竞争。

不过,黑利在4个州的初选中都落后于特朗普,特朗普本人在即将到来的“超级星期二”初选当中也占据了绝对领先优势。共和党内也基本达成了黑利没有可能向特朗普发起挑战的共识。

2024年美国大选共和党总统参选人妮基·黑利 资料图 图源:外媒

据悉,黑利出任美国常驻联合国代表前是南卡罗来纳州州长,她在该州投入大量资源造势拉票。即便初选阶段屡屡受挫,全国范围内支持率远低于特朗普,还在自己的“主场”被击败,黑利仍旧没有宣布退选。

黑利为何败而不退?

韦宗友表示,在花费大量资源的家乡主场被击败,事实上表明了黑利在共和党选民中的声望及党内的政治人脉远不及特朗普,她败而不退或有三方面考量。

首先,黑利仍寄希望于共和党内的建制派和一些中间派选民,认为继续坚持党内初选或许会迎来奇迹。其次,黑利始终认为她在大选中对战拜登获胜的可能性大于特朗普对战拜登。另外,黑利在前期竞选筹款表现出相当强的能力,她手上还留有一批大额竞选资金,“在此情况下,与其半途而废,不如放手一搏。”

韦宗友指出,如果特朗普代表共和党再次竞选总统,本届美国大选很有可能会重演2020年大选,再次变成特朗普和拜登两个“老人”的对决。“共和党内很多人依然把特朗普看作准在任总统。某种意义上,2024年美国大选是在任和准在任总统之间的对决,只是特朗普和拜登之间的攻守关系发生了转变。”

他指出,特朗普在身负4起刑事案件指控的情况下参选总统,在美国也是史无前例。虽然可能性不大,但仍需注意的是,一旦其中一起案件判决他有罪,戴罪参选总统的特朗普有可能会导致美国社会更大的撕裂,也会加剧民主共和两党之间的斗争。

美国总统拜登 图源:新华社

如果在大选中对上拜登,特朗普的胜算有多大?

韦宗友表示,如果排除两人年龄和身体健康状况等偶然性因素,按照目前势头,特朗普胜选的可能性更大。

不同于2020年,今年的美国大选脱离了疫情阴影,可以频繁举办大规模的竞选集会,这对擅长演讲、调动选民情绪的特朗普而言无疑是一项巨大优势。“另外,拜登的身体状况和精神状态能否承受频繁、大规模、长时间竞选活动的强度也未可知。并且,最近一段时间的民调也显示,包括黑人和拉美裔选民在内的年轻人对拜登的支持率都在显著下降。”

从社会问题和民众关切角度看,近几年,美国的通胀高居不下,国民生活成本显著增加,很多普通美国人都感受到了生活成本上涨、可支配收入下降带来的经济压力。同时,由于拜登政府在边境问题上实施的相对宽松的政策,美国南部边境的难民危机也不可小视,成为选民关切的重要问题。此外,美国枪支管控、社会治安不稳等问题也都导致了民众对拜登政府的不满。对拜登而言,2024年大选关乎他能否连选连任,选民的投票结果也是对他作为现任总统执政效果的直观总结。

“一方面,特朗普强调打击犯罪分子、打击滥用毒品等政策主张更可能得到选民的支持;另一方面,民调显示,拜登的支持率在逐渐下滑,由于攻守易位,在民众对拜登政府执政效果不满的情况下,特朗普作为挑战者会相对更占优势。”韦宗友说。