拜登否决“充电桩纯美国造”决议引发共和党人不满,中国专家解读
宋国友

《环球时报》 2024-01-26

(来源:《环球时报》,2024-01-26)

【环球时报驻美国特约记者 李准 环球时报记者 张旺】美国总统拜登24日否决了一项由共和党人发起的决议案。该决议案意在推翻拜登政府去年发布的新规,允许短期内充电桩建设所需的部分零部件可以是非“美国货”,共和党人声称此举将使美国的资金被补贴给中国制造的产品。而拜登认为,该决议案将损害美国的制造业和就业。

拜登 资料图,图源:《纽约时报》

据美国广播公司(ABC)和《纽约时报》报道,美国政府早前计划2030年在全美建设50万个电动汽车充电桩,并根据2021年通过的《基础设施投资与就业法案》为这一充电设施建设投资75亿美元的联邦资金。该法案中“购买美国货”的要求规定,建设联邦资助的电动汽车充电站必须使用美国生产的钢铁等原材料。去年2月,拜登政府豁免了必须使用美国材料的要求,只要充电设备本身在国内组装即可。

美国共和党人对此表示反对。联邦参议员卢比奥去年提出一项联合决议案,试图废除这一豁免政策。卢比奥称,电动汽车充电站“应该由美国人在美国制造,使用美国产品”。“这伤害了美国企业,并让中国等外国对手能够控制我们的能源基础设施,”他在去年7月曾表示,“我们永远不应该用美元来补贴中国制造的产品。”去年11月和今年1月,该决议案分别在美国参议院和众议院以微弱优势获得通过,并最终呈交拜登签署。但拜登24日否决了这项决议。白宫方面表示,将在明年分阶段对电动汽车充电设备实施“购买美国货”的国产化要求,这“提供了必要的时间来提高(美国国内电动汽车充电设备零部件的)产量”。拜登在否决声明中表示,“共和党人的决议案将损害国内制造业和就业机会”,以及清洁能源转型,导致联邦资金将被用于直接购买中国等竞争对手国家制造的充电桩。

《纽约时报》称,这一事件正值美国国内围绕电动汽车的政治分歧日益扩大之际。拜登政府正积极宣传电动汽车,将其作为减缓全球变暖斗争的重要组成部分。而包括前总统特朗普在内的共和党人抨击电动汽车不可靠、不方便,声称推广电动汽车是把美国的汽车制造业拱手让给了在电动汽车领域占据主导地位的中国。ABC评论称,围绕豁免措施的争论,凸显了拜登总统面临的挑战:一方面是需要更清洁的能源,另一方面是对中国日益增长的依赖。要实现拜登政府的目标,确保到2030年电动汽车占所有新车销量的一半,充电设备的广泛普及是至关重要的。特斯拉首席执行官马斯克24日表示,中国汽车制造商是世界上最具竞争力的车企,他们将在本国以外取得巨大成功。

路透社还提到,就在拜登行使否决权的同一天,他获得了美国汽车工人联合会(UAW)的公开支持。报道称,UAW在美国是一个具有政治影响力的工会,其在汽车产业向电动汽车过渡期间寻求政府的保护。彭博社称,汽车工人手中的选票有可能将直接决定多个关键摇摆州的命运。

复旦大学美国研究中心副主任宋国友25日告诉《环球时报》记者,在限制中国产品在美生产销售,保护本国制造业,打击中国优势产业这个大方向上,美国两党是差不多的。而拜登此次否决国会决议案,首先是要捍卫自己的权威,因为这个决议案是对拜登政府政策的反对,尤其现在正处于大选这一重要节点,更要展现强硬。另外,拜登也有经济利益上的考虑,在推进清洁能源转型的过程中,要维护美国制造业的利益,保障就业岗位,争取相关利益团体的支持。但同时,正如美国媒体分析所说,拜登又面临两难的现实情况,一方面由于本国绿色产业制造能力相对薄弱,需要从中国进口成品或原材料;另一方面又要对华优势产业进行打压遏制,以免国内出现政治反弹。这种两难将延缓美国的绿色转型时间,加剧国内政治博弈。