元首会晤彰显中美管控关系意愿,或达成实质成果
吴心伯

中新网 2023-11-15

【解说】应美国总统拜登邀请,中国国家主席习近平11月14日至17日赴美国旧金山举行中美元首会晤,同时应邀出席亚太经合组织第三十次领导人非正式会议。

【解说】这是习近平主席时隔6年再度到访美国,也是两国元首时隔一年再次面对面会晤。复旦大学国际问题研究院院长吴心伯认为,此访是自今年6月份以来中美高层交往的一个高潮,接下来两国之间要通过各种机制解决困扰两国关系的具体问题。

【同期】复旦大学国际问题研究院院长 吴心伯

巴厘岛的共识,主要的还是中美要加强高层交往。那么现在我们看到了从今年6月份以后,中美的高层交往都已经展开了,包括习主席这次去美国,也是中美高层交往的一个高潮,接下来两国之间要通过各种机制,解决困扰两国关系一些具体的问题。第二个就是要推进合作的领域,包括在双边和多边问题上的合作。中美元首会晤和下一阶段的中美关系发展要产生更多的积极的成果,就不是像前一阶段以交往和对话为主,而是要有具体的成果了,要有实质性的内容。

【解说】近期,中美经贸合作表现出一些积极迹象,如亚太事务磋商、经济、金融工作组会议等对话机制也先后“登场”。如何看待美国对与中国发展经贸合作的态度?未来双方将在哪些领域发展经贸合作?对此吴心伯作出了解读。

【同期】复旦大学国际问题研究院院长 吴心伯

我觉得美国对华经贸政策,从特朗普到拜登已经看得很明确,就是以限制为主、以发展为辅,主要是要维持美国的竞争优势,比如说美国的科技优势,还有一个基于他的所谓国家安全考虑,所以在这方面他要打压中国。在不影响到上述前提的情况下,他希望扩大美国在华的经贸的利益。

所以我觉得从这个角度看,中美经贸的前景的话,实际上美国虽然嘴上讲不“脱钩”,实际上还是在推进有选择的“脱钩”,包括在所谓的关键和新兴技术领域,比如像半导体、人工智能。

那么对于那些中低端的领域,消费品领域,这个美国觉得他可以利用中国市场,这方面他无意“脱钩”,所以说到底是基于他的利益算计。

【解说】过去一段时间,人们看到美国对于改善中美关系的意愿在提升,但同时对华遏制打压的议程并未减少。吴心伯认为,美方这种逻辑与现实自相矛盾的症结主要源于美方的对华政策本身。

【同期】复旦大学国际问题研究院院长 吴心伯

我觉得影响中美关系的主要问题,还是美国对华政策本身的问题,比如说他(美国)对中国的基本定位,把中国看作是美国最主要的战略竞争对手。

一方面他要继续地来遏制打压中国,来削弱中国对美国所谓构成的竞争,另外一方面他又不希望这会导致中美关系的冲突和剧烈的波动,因为那样对美国的利益不利,所以说到底,美国就是在对华问题上,他希望他来主导中美关系,来实现他的利益最大化,这是他的得意算盘。

【解说】吴心伯表示,即将举行的中美元首会晤对外释放了中美双方加强沟通交流和管控分歧的积极信号,增强了各方对中美关系止跌企稳的积极预期。

【同期】复旦大学国际问题研究院院长 吴心伯

我想最主要的信号就是,在中美关系跌跌不休、紧张加剧的背景下,两国都有这样一个意愿来管理双边关系,要让中美关系止跌企稳。第二,要探索中美合作的领域,还要解决困扰中美关系的一些问题,这样呢,就是中美关系不仅能够稳下来,而且能够向前发展。