且看美国如何收拾残局
吴心伯

《新民晚报》 2002-04-04

随着美军逼近巴格达,伊拉克战争进入了决战阶段。就最终结局而言,这场战争从一开始就没有多少悬念:这是一场超级大国的军事机器与一个充其量是三流的军队之间的较量,胜负无须多言。随着巴格达之战的临近,人们更关心的问题是,美国将如何收拾残局?

军事手段只是布什政府实施对伊战略的第一步,随之而来的将是对伊拉克的政权改造。早在1996年,美国保守派的重要战略家理查德·珀尔就以“黑色王子”的化名参与起草了一个名为“彻底打破”的计划。该计划的主要内容是:以武力推翻萨达姆政权,改造伊拉克,重组中东,保护以色列的利益。“9·11”之后,“彻底打破”成为布什政府的政策,珀尔也顺理成章地成为对伊战的主要设计者。按照布什政府雄心勃勃的对伊战略,美国要在推翻萨达姆政权后在巴格达建立一个“民主、稳定”的新政权,从而推进重组中东的战略目标。了解这一点,我们就明白销毁伊拉克大规模杀伤性武器只是幌子。

那么,美国在军事上赢得伊拉克战争后,将如何组建新政权呢?一种办法是通过军事占领直接进行,就像二战后改造日本和德国那样。当年日、德是战败国,美国那样处置有其合法性。但是此次对伊动武没有得到联合国授权,如果美国再自说自话地去改造伊拉克,国际社会难以认可,伊拉克人的抵触情绪也会很强烈。连美国的盟友英国都表示,联合国应在重建中发挥主导作用。据报道,布什政府中有人主张假手联合国来收拾这个烂摊子。但问题是,美国真的能放手让联合国去干吗?如果联合国不遂美国所愿,布什政府是不是又要抛开联合国自行其是?

无论如何,在伊拉克的战后安排中,美国将充分使用伊反对派这张牌。但问题首先是伊拉克人民能否接受。美军打着“解放”伊拉克人民的旗号来到伊拉克的国土上,但是海湾战争后美国倡导的对伊长期制裁给伊拉克人民造成了巨大痛苦,同时也激发了他们强烈的反美情绪,这场战争给伊拉克人民带来的灾难无疑将加深他们的仇美心理。在这种情况下,美国支持的伊反对力量能站稳脚跟吗?另一方面,伊拉克的两个重要邻国伊朗和叙利亚长期以来与美不睦,他们对在巴格达出现一个亲美政权的前景感到忧虑。伊朗已经公开表示,不承认一个由美国扶植的伊政权。这些因素都会限制美国借用伊反对派这张牌的价值。

二战以后,美国以各种手段对一些国家的政权施加影响,进行控制,这里有成功的例子,也不乏失败的记录。想当年,美国竭力扶持伊朗的巴列维王朝,不料霍梅尼的伊斯兰革命推翻了这个亲美政权,美伊一夜之间反目成仇。而今在21世纪,美国还试图通过武力手段来改变一个国家的政权,究竟是大智还是大愚?事态的发展将会回答这个问题。有一点可以肯定,美国在伊拉克面临的挑战才刚刚开始。