美国对华战略依旧缺失
王义桅

《国际先驱导报》 2005-08-25

[b]美国大谈“中国威胁论”,表明的是对中国的战略疑虑,并非战略调整[b]

有一句话,时常挂在美国人嘴边,深深地烙在美国人内心——“凡是有利于美国的,必将有利于世界。”于是在外交政策上,美国常常是以自由、民主的化身出现的。所以明明是创造有利于美国的均势,赖斯却说成是创造“有利于自由的均势”。

提出这一结合自由主义与现实主义特征的新型对外战略的美国国务卿赖斯在8月17日接受《纽约时报》采访时指出,中国必须对其经济政策做出结构性调整,否则将成为国际经济的一个问题。到底是国际经济的一个问题,还是美国经济的一个问题?明眼人一看便知——赖斯分明是在压人民币进一步升值。但是,除了这一明显的政策涵义外,赖斯的谈话还透露出新的信息,即美国对中国发展不再只是两面下注和对冲(hedge),而是直接指手画脚了。这是否意味着美国应对中国发展战略已初露端倪?

判断他国是否对美国构成威胁,美国的逻辑常常是分析对方的实力和意图,并区分四种情形:无实力也无意图、有实力而无意图、有意图而无实力、有意图也有实力。发展中的中国显然有实力,关键是有无威胁美国的意图。而根据现实主义逻辑,意图是不重要的——任何国家都有威胁自己的意图。于是,“中国威胁”就成为当然的了。其逻辑正如古希腊问题“你打过你父亲多少次?”无论你怎么回答,总给人要打父亲的印像。

其实,发问的潜在逻辑是很重要的。只有你与邻居为敌时,才觉得邻居家的孩子一天天茁壮成长可能是个威胁。实际上,每个国家都是为自己而存在的,都是内向的,中国更是这样,其内向型战略文化和巨大的国内压力决定其对外战略从根本上讲也是内向型的。中国正在正常地成长,为改善中国人的人权和中国的国权而积极地成长。从这个意义上讲,中国发展不是什么是否成为国际社会积极力量的问题,而是自然的过程。

可惜美国不会这么想。这不,赖斯提出中国必须对其经济政策做出结构性调整,其潜在逻辑是这将有利于美国,也必将有利于世界;同时也证明美国在超越实力与意图,从中国的力量成长方式和力量结构上评估中国发展,而宣称中国不做出经济政策结构性调整的后果是将成为国际经济的一个问题,也是从国际经济结构上评估中国发展的影响,确保中国成为有利于美国的“积极力量”。其外交政策涵义除了进一步压人民币升值外,更是着眼长远从国际结构上试图约束中国影响力的上升,争取国际社会对其政策支持,以免给人留下这种印象——美国以一己之私和冷战思维,只是关注中国发展对美国霸权的挑战。

实际情况也表明,赖斯谈话的背景是这位国务卿即将同她的高级顾问进行外交政策检讨工作。其副手、到北京同中国领导人会谈后回国的助理国务卿佐利克上周在另一个访谈中说,他“尝试让中方明白,他们的举动的对外影响”,尤其是“当他们的政策不透明时,他们会制造一种不明朗的局势,局势不明朗就会引致人们筑起围墙”。他承认,美国正通过同印度、日本和澳洲加强关系,某种程度上在中美之间筑起围墙。

不过,8月23日的《金融时报》报道说,美国国务院高级官员在谈到抑制中国发展时还显得“小心翼翼”,认为提醒中国像印度这样的其他大国正在崛起“是非常有用的”,因为印度拥有美国所赞同的标准。“这与抑制(中国)有着很大的不同,它更多是在鼓励,或用一种建设性的方式来塑造中国的国际体系的观点。”

由是观之,美国大谈“中国威胁论”,表明的是对中国的战略疑虑,并非战略调整。美国尚未对中国发展做出明确的战略判断,更没有制订出应因中国发展的战略。