和谐世界观改变国际政治视角
王义桅

《环球时报》 2005-12-02

中国的发展还需要与国际社会的民众进行文化和心理上的沟通,让国际社会接受中国发展,尊重中国发展的正当性

和谐世界成为中国外交主轴

要让国际社会从根本上接受中国“崛起”,一方面需要一些国家摘掉看待中国的“有色眼镜”,特别是摒弃冷战思维;一方面也需要中国向世界表明和平发展的决心,让相关国家从认知上相信中国发展不会走西方国际关系史上新兴国挑战霸权国的老路。和谐世界理念的提出,就是中国外交就中国和平发展向世界释疑、解惑、取信的一大努力。

越来越多的事实表明,中国的发展已经具有世界意义;中国与世界的关系发生了前所未有的根本变化。中国自古以来就有自己独特的发展观。古代中国曾有“中国就是世界”的天下观;改革开放后“中国融入世界”的开放观发展到今天,已经使中国全面融入国际社会,并取得了巨大经济成就;现在中国又提出了“中国与世界和谐相处”的和谐观。

中国的外交目标是“独立自主”、“融合世界”与“和谐相处”并举,体现在外交理念上是“和平共处”、“改革开放”与“合作共赢”共存;外交任务也在“促进国家安全”、“服务经济发展”的基础上,发展到“实现与世界和谐共处”。中国内政与外交的结合达到了新的高度。

从世界而言,国际社会同时面临着传统安全威胁和恐怖主义等非传统安全威胁,全球化的非均衡发展导致一些国家没有享受到全球化的多少好处却受到全球化种种负面的影响。实现世界经济平衡有序发展,不只是解决南北问题(不合理的国际政治经济秩序),而是“东南西北问题”融合在一起的世界和谐发展问题,突出表现在能源、贸易等领域的竞争与冲突。

追求和谐世界,是中国作为现今国际秩序中负责任的大国,对构建世界秩序的突出贡献,也是中国软实力增长的集中体现。进一步说,和谐世界已成为中国新的国际秩序观和外交主轴,并进入到外交运筹层面。

和谐世界超越了西方国际关系理论的狭隘和偏执

中国通过和谐世界向国际社会表明了关于世界秩序和国际政治的中国主张,这些主张构成了和谐世界的基本原则,即和而不同、平等协作、共同发展、互利共赢、和谐相处。

和而不同的关键是承认和维护世界多样性,促进国际关系民主化;平等协作表明,构建和谐世界,关键是各国要树立“互信、互利、平等、协作”的新安全观,重点是坚持多边主义,实现共同安全;和谐世界是促进共同发展的世界,发展是人类文明进步的基础,也是建设和谐世界的基础;互利共赢为的是增进共同利益,实现共同繁荣,这是共同发展的目标;和谐相处,则要求共同利益上升到共同政策的高度,实现政治互信。

这些原则所阐释的和谐世界观,实现了“引进来、走出去”的有机结合,既有浓厚的中国特色,又有鲜明的时代特征,反映了世界发展和人类进步的普遍要求。它促使人们从根本上质疑西方国际关系理论(特别是带有浓厚零和思维的现实主义),有助于改变人们看待国际关系的视角,对国际政治的健康发展有积极的推动作用。

和谐世界观,是为国际政治经济新秩序寻找答案,并落实于中国与世界的和谐关系上。这就是:坚持国家和谐与世界和谐、国家利益与全人类共同利益相结合;中国将把自身的发展与人类的共同进步联系在一起,既充分利用世界和平发展带来的机遇发展自己,又以自身的发展更好地维护世界和平、促进共同繁荣。

中国实现与外部世界和谐相处,意义在于为和平发展寻找最终目标———不仅理顺中国作为一个快速发展的国家与力图保持霸权的美国的关系,更理顺中国与周边和整个世界的关系。和谐世界观超越了西方“民主和平论”的狭隘和“文明冲突论”的偏执,为21世纪的国际关系指明了方向。

和谐世界观的外交实践

和谐世界观旨在解决发展中的中国如何与世界和谐相处,是中国新的外交理念。从实践上讲,未来中国外交将是全方位外交,处理的是中国与世界的关系,可概括为:以经济外交实现与世界的互利共赢,以政治外交增进与各国的政治互信,以文化外交与世界沟通,以公共外交与世界人民交往,塑造国际认同,增强中国外交的国际民意基础。

具体说,中国的发展首先是通过经济交往方式,在和平的国际环境下实现的,交往对象以国际利益团体为主,交往方式主要是互利合作;中国不可避免地受到外部世界的影响,其中包括“中国威胁论”的负面影响;主要外交形式是经济外交,主要使命是向世界释疑———中国是和平地发展。

在经济发展基础上,中国的发展还以和平利用国际社会的各种资源来实现。政治外交在其中扮演了积极角色,交往对象以国际社会政治精英为主,交往方式主要是政治对话;中国与世界的关系主要是中国与世界的互动,世界要理解中国的发展是中国的主权,与此同时中国也要理解世界的关切;政治外交的主要使命是让中国理解世界,让世界理解中国———中国正在实现和平发展。

最后,中国的发展还通过与国际社会的民众进行文化和心理上的沟通,向国际社会传达中国与世界和谐相处的理念,让国际社会从根本上接受中国发展,尊重中国发展的正当性。这将从根本上为中国发展铺平道路,也是和谐世界的一个重要目标所在。主要外交形式是文化外交和公共外交,主要使命是取信世界———中国是为和平而发展。