黑水事件佐证伊战本质
王义桅

《晶报》 2007-09-23

黑水事件,用活生生的事实,再次佐证了伊拉克战争的侵略本质。

——你为什么杀我?

—什么?你难道不是住在河的对岸吗?假如你住在河的这一边,我当然就成了凶手,杀死你就是非正义的了。但因为你住在对岸,我于是就成了英雄,杀死你是正义的。

法国思想家帕斯卡尔在《思想录》中的这段对话,活生生地揭示了黑水事件的悲剧。

只不过,以前这种以河为界的奇怪的正义,是发生在美军和伊拉克反美武装以及恐怖分子之间的;今天,竟然演变为美国黑水公司的保安射杀伊拉克平民的事件!

9月16日,美国驻伊拉克黑水公司保安向一辆没有看到警察示意停车的伊拉克汽车开枪,打死了一对夫妇及其婴儿。伊拉克国防部称,共有20名伊拉克人在这一事件中丧生。

真是—真理在比利牛斯山的这一侧,谬误在那一侧。在开枪射杀伊拉克平民的美国黑水公司保安眼里,伊拉克人绝对不是和他们平等的人。无处不在却讳莫如深的种族主义,被粗鲁的美国黑水公司保安撕去了温情脉脉的面纱。这就不难明白,为什么美国当年扔两颗原子弹给日本结束远东战争,而绝不会如此对待纳粹德国,后者毕竟同宗同种啊!

的确,国无主权,何来人权?伊拉克人民的人权,由于主权被推翻,只能仰仗美国大兵的施舍了。在乱世下求生存,就得依靠保安。问题是,谁教保安是人家的呢?法新社对此评论说,黑水事件让美国宣称的饱经战乱的伊拉克是主权国家的说法受到考验。美国政府的恼怒和美伊关系的紧张,就不难理解了。

也许黑水公司只不过是一家美国私人保安公司,其保安不乏乌合之众;美国军方雇用私人保安公司也是常有的事,美军也疏于对雇佣军的管理,我们对此不必上纲上线,但是美国大兵上演的阿布格莱布监狱的虐俘丑闻,难道就不在我们眼前?

为什么此类事件屡禁不止?问题的根源就是以解放者自居的美国享治外法权。因此,根据美国入侵伊拉克之后不久建立的临时权力机构所设定的一项规则,黑水公司可能不会被起诉。

据报道,射杀伊拉克平民的黑水公司的保安人员是为美国国务院工作的。可怕的是,在伊拉克有其他数家保安公司是为美国军方服务的,但是具体数量并不清楚。五角大楼的新闻秘书杰夫·莫雷尔说,国防部长盖茨要求知道“我们依靠这些武装安全承包商的程度到底有多大,他们为我们做什么以及他们的交火规则是什么”。但是因为安全承包合同并非集中管理,所以国防部发言人说不出驻伊美军到底雇用了多少保安人员以及他们所从事的工作。如此说来,谁能确保此类悲剧不再重演?!

最近,美国联邦储备委员会前主席格林斯潘发话,美国发动伊拉克战争主要是为了石油,而这一点美国政府不便承认。格老也只能在退休后才敢捅破这层窗户纸;黑水事件,则用活生生的事实,再次佐证了伊拉克战争的侵略本质