布什对伊新政以空间换时间
王义桅

《晶报》 2007-09-09

“展望未来,以空间换取时间的战略可能是对的,但是,已经犯了历史性错误的布什政府,可能等不到战略胜利实施的那一天了。”

就在美国国会下周即将举行伊拉克问题的听证会、长期盟友英军撤离伊南部城市巴士拉之际,美国总统布什在前往悉尼参加APEC会议前夕,瞒天过海,突访伊拉克安巴尔省美军基地,给驻伊美军和伊拉克政府打气。舆论普遍认为,这是布什政府出台伊拉克问题报告前的作秀,也是回应民主党候选人和民主党控制的国会不断批评而采取的先发制人举措。更本质地说,这折射出布什政府以空间换取时间的伊拉克新战略。

布什在国内外都面临着从伊拉克撤军的压力,但是匆忙撤军,会引起伊拉克局势更加动荡,伊朗、“基地”组织会迅速填补美军撤退所遗留下的真空。因此,布什政府把撤军这纯粹的减法问题,变成了一个先做加法然后做减法的问题,以空间换取时间,即从驻军结构调整入手,不是把重点放在巴格达、巴士拉等大城市,而是在某些比较容易见成效的局部地区增兵,树立增兵稳定局势的样板,进而推广,以回应国内对增兵计划的质疑,从而达到最终将治安责任推给伊拉克政府军和警察,实现逐步撤军的目的。比如布什突访的安巴尔省,长期成为逊尼派反美武装活跃的地区,但是在美国增兵后,安全局势得到了很大改善,反美武装将枪口对准了“基地”组织而不再是美军,这就为其军事调整部署树立了典型。

问题是,增兵、撤兵的时机如何把握,规模如何控制,节奏如何掌握?最终是否能如布什政府所愿,以点带面,逐步将安全责任推给伊拉克政府,减少美国的军事与战略包袱?目前看来,仍然面临三方面挑战。

其一,布什政府的新伊拉克战略缺乏国际支持。盟国纷纷提出撤军要求,使驻伊美军独木难支,美军人手捉襟见肘不说,驻伊美军的合法性问题更加突出,美军将面临更加严峻的教派冲突、反美武装和外国力量渗透的挑战。尤其是美国不断掐伊朗的脖子,一定会激发伊拉克什叶派穆斯林的反弹。

其二,美国国内是否相信布什政府先做加法,然后做减法的策略,是否给予足够的资金、信心支持?在大选的政党斗争火药味日浓的美国国内,布什当局的压力有增无减。如果美国国会通过强制性撤军否则冻结或减少对驻伊美军拨款的议案,布什政府该如何应对?

其三,布什政府的新伊拉克战略,还将遭到伊拉克国内的巨大压力:伊拉克总理马利基,刚刚挨了布什的骂,是否证明伊拉克政府在布什眼中是“扶不起的阿斗”?伊拉克逊尼派、什叶派矛盾交错,如何平息教派冲突,争取早日安全撤军的前景?布什本人其实心里也没底。

展望未来,以空间换取时间的战略本身可能是对的。但是,已经犯了历史性错误的布什政府,可能等不到战略胜利实施的那天,就要告别历史舞台,让下一届美国政府来背负其历史性错误的代价了。