中国应该明确对世界的期盼
王义桅

《环球时报》 2007-08-10

随着中国的快速崛起,国际社会十分关注中国如何使用崛起的权力以及中国对这个世界有何期待。在这个问题上一味韬光养晦,只能带来国际社会的不必要的联想。西方世界已经开始以国际责任论来套住中国就是明证。如何应对全球性挑战,也的确需要包括中国在内的国际社会做出负责任的回答。与此同时,中国与世界的关系发展到前所未有的阶段。当代中国同世界的关系发生了历史性变化,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。种种局面要求中国明确对世界的期盼。

要全面、准确理解和谐世界观,不能望文生义,孤立、片面去理解;不同于和平崛起侧重过程,和谐世界是目标甚于过程

如今,国际社会对中国提出的和谐世界仍存在种种误解,这固然与中国文化的博大精深有关,也有我们系统阐释和谐世界理念不够这方面的原因:

误解一、和谐世界比和平崛起更富有进攻性,目的是使世界和谐。

换句话说,中国所说的“和谐世界”是中国所追求的目标(Harmonious world),但对方理解为一个过程“使世界更和谐”(To harmonize the world)。其实,正如国际关系民主化更多是一种趋势一样,和谐世界是一种理念,包括过程但超越过程,不能机械理解。

误解二、提出和谐世界是叫板单极世界。

许多美国人担心,中国是要反对单极世界,才拐个弯弄出和谐世界这个说法的。其实,正如实现和平,需要一颗平和之心一样,中国的外交主张是倡导以和谐之心建和谐世界。再说,和谐世界不仅不排斥美国的关切,而且已经考虑到美国的利益,因为美国与世界关系的不和谐,造成反美成为一种全球性现象;世界不和谐,孕育出恐怖主义与极端势力。

误解三、和谐世界是中国外交的理想主义。

许多外国舆论将和谐世界观视为中国外交的理想主义,并认定这是中国全面崛起的外交说辞,因而和谐世界比和平崛起更具野心。其实,和谐世界不是理论而是理念。中国外交有理想,但是没有理想主义。因为一旦上升到主义层面,就会成为指导原则,别国的利益也必须服从这种原则,而这恰恰是中国所反对的。

因此,要全面、准确理解和谐世界观,不能望文生义,孤立、片面地去理解;不同于和平崛起侧重过程,和谐世界是目标甚于过程———如果处处、时时要求和谐,反而在制造不和谐,走向和谐的对立面———这一目标就是和谐世界的定语“持久和平、共同繁荣”。

世界对中国的期许是和谐中国,中国对世界的期盼则是和谐世界

与上述三大误解不同,一些国家认为和谐世界不能涵盖中国国家利益的全部,中国的意图仍然不明确。尤其是,西方社会难以理解中国对世界的期许就是如和谐世界那般抽象和忘我。西方反过来问,和谐世界究竟给中国带来什么样的国家利益呢?

对此,除了深化、细化和谐世界思想外,中国应该明确自己的国家利益观,明确和谐世界与中国国家利益的关系,以增信释疑。

更重要的是,如何建设和谐世界?这构成了中国的国际政治文明观。十七大报告从五个方面总结了中国的国际政治文明观:政治上相互尊重、平等协商,共同推进国际关系民主化;经济上相互合作、优势互补,共同推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展;文化上相互借鉴、求同存异,尊重世界多样性,共同促进人类文明繁荣进步;安全上相互信任、加强合作,坚持用和平方式而不是战争手段解决国际争端,共同维护世界和平稳定;环保上相互帮助、协力推进,共同呵护人类赖以生存的地球家园。

其目标是实现中国与世界的高度融合。十七大报告指出,“我们坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来……我们将继续以自己的发展促进地区和世界共同发展,扩大同各方利益的汇合点,在实现本国发展的同时兼顾对方特别是发展中国家的正当关切。”

因此,正如古人追求天人合一之境界,中国在国际社会追求中国与世界高度融合之境界。和谐世界观,就是这种境界的流露。世界对中国的期许是和谐中国,中国对世界的期盼则是和谐世界。

国际社会存在对中国的两种担心和期待,十七大报告在第十一部分“始终不渝走和平发展道路”中提出“推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展”,不同于以前“建立国际政治经济新秩序”的提法。有的外国媒体认为,这一方面是说给发达国家听的,另一方面是说给发展中国家听的,反映了中国与世界关系的复合性。

和谐世界观提出的时代背景是世界正在走向多元。在多样化的世界里,西方必须认识到,西方就意味着世界的普世宗教情结已经行不通了。多元世界本是自然状态;在西方崛起前世界就是多元的,现在恢复这种自然、自在状态,建设和谐世界就是这种努力的体现。西方应尽早设想在未来多元世界里如何使西方特色发扬光大,占有一席之地,而不是日益保守、怨天尤人。毕竟,中国的崛起并不是一个孤立的现象,而是时代变迁和全球化演绎的一个必然结果,更深刻的变化还在后头。如果西方世界只是盯着中国,炮制“中国威胁论”,只能耽误自己的事。更糟糕的结局是,以反全球化为标志的反西方潮流将愈演愈烈,针对西方的恐怖袭击现在只是冰山之一角。

中国古代的天下观,比当今的西方即为世界的普世主义有过之而无不及,但鸦片战争后还不是从天上跌落到地上,最终被西方的民族国家观所取代?中国以自己的血的教训,苦口婆心发出共同建设和谐世界的邀请,并非为了自己,更是为了整体世界的和平与繁荣。这种和平是超越均势稳定论、相互依存和平论或民主和平论的持久和平;这种繁荣是超越零和博弈或双赢的人类共赢。

一个持久和平、共同繁荣的和谐世界,就是针对中国与世界的命运共同体,超越国家视角与中国关怀的长远目标。