中国发展直面不确定的世界
王义桅

《环球时报》 2007-11-14

中国的发展与世界的发展都面临着不确定性的挑战。尽管中国对自身发展有明确规划,但实事求是地讲,国际社会,尤其在西方世界,仍然存在对中国发展不确定性的忧虑。西方人内心的中国不确定性,其实是世界本身不确定性的写照,同时也折射出面对世界的不确定性西方对自身地位和前途的担忧。当中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起时。世界的不确定性也就成为中国发展的最大外部因素之一。

世界的不确定性从何而来?

辩证地看,世界的确定性是相对的,不确定性是绝对的。世界的不确定性不再是天灾、人祸的概念,而是有其自身发展的规律,至少包括以下方面:

其一,世界经济前景不确定。最近油价突破每桶90美元,美元汇率持续下跌,能源和原材料价格也频繁波动……世界经济发展的不平衡和不确定性有增无减。由于中国经济结构、质量和人民币不可完全兑换等原因,中国尚不能为消除这种不确定性做出应有的贡献。

其二,世界仍然很不安宁,局部冲突和热点问题此起彼伏,传统安全威胁与非传统安全威胁相互交织,国际社会仍然难以消除霸权主义与强权政治,国际与地区安全依然存在很大的不确定性。中国通过总体外交,为世界的和平与发展做出了重要贡献,并将做出更大的贡献。

其三,自然环境不确定性。刚刚公布的联合国环境规划署第四版《全球环境展望》报告称,由于全球人口的膨胀,地球的生态承载力已经超支三分之一。看来,人类消耗地球资源的速度已经将人类的生存环境置于岌岌可危的境地。中国的科学发展观,为此做出突出贡献,但根本上仍然难以扭转这一趋势,需要团结国际社会携起手来,切实扭转这一趋势,为人类的可持续发展而努力。为此,十七大报告中突出强调生态文明,在外交部分首次将“环保上相互帮助、协力推进,共同呵护人类赖以生存的地球家园”列为同政治、经济、文化、安全并列的政策主张。

更一般地说,当今世界正处于大变革、大调整之中;全球化发展进入新的阶段,更是超越了经济、安全、政治和环境等有形的领域,形成新的不确定性,对各国的发展形成全面而深刻的挑战。

世界的不确定性给中国带来的挑战

中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。中国的和平发展不得不充分考虑和估计到世界发展的不确定性。

世界的不确定性,的确给中国发展带来了挑战。中国为完成国家发展目标,会付出更大的努力,这也是对中国发展目标和发展模式的抗干扰能力、风险应对能力、危机管理能力等等方面的考验。比如,面对世界发展的不确定性,西方发达国家在将国际责任推卸给中国,不断在气候问题、国际热点问题和多哈回合谈判等全球性问题与全球化责任上施加压力,让中国承担起更大的义务;对全球化和国际秩序不满的发展中国家也希望中国去推动建立公正、合理的国际新秩序。反映到国内,一部分中国人希望政府更注重稳健、平衡发展,另一部分则希望多快好省地发展。因此,中国的内政、外交均面临着双重压力。

但是,这些都是前进途中的波折,只是影响到中国发展的节奏和进程,不会根本性影响到中国发展的方向和本质。

从中国自身来说,中国社会处于转型时期,的确存在一定的不确定性;但是,中国领导人和中国人民对于建设一个什么样的国家和世界,是有明确认识和规划的。

因为中国人对中国和世界的未来有着明晰的认识和诉求,对中国与世界的关系,也是有明确认知的,即一方面,中国已经成为国际秩序的重要成员,另一方面中国又肩负着改革传统国际秩序,使之朝向更公正、合理的方向发展的历史使命。因此十七大报告中提出“推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展”,一方面是说给发达国家听的,另一方面是说给发展中国家听的,这不同于以前“建立国际政治经济新秩序”的提法,反映了中国与世界关系的复合性。

中国的确定性从何而来?

具体操作起来,中国和平发展的确定性从何而来?首先,鉴于中国与世界都遭受到不确定性挑战,中国应树立忧患意识,完善应对机制,增强抗干扰能力,深入探讨不确定性根源,从源头上消除、预防和遏制不确定性的影响;其次,增强科学发展观的弹性。十七大报告为此提出了新的要求:“统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,善于从国际形势发展变化中把握发展机遇,应对风险挑战,营造良好国际环境”;再者,中国要在国际社会积极倡导反对各种形式的霸权主义和强权政治,通过联合的力量与集体意志,尽量消除世界发展不确定性的人为因素,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

当然,不确定性并非完全贬义,而是为发挥人的主观能动性孕育着极大的空间。中国如果能有效消除自身发展的不确定性、切实应对世界的不确定性,并且为世界的确定性发展起到举足轻重的作用,就可以有效防止和戳穿一些霸权国家挟持世界安全与发展的局面,赢得世界的尊重和拥护,切实消除种种有关中国发展异常和不确定的谬论。