内贾德为何忍辱负重?
王义桅

《晶报》 2007-09-29

自从卡斯特罗身体欠佳、萨达姆魂归故里、金正日忙于打核算盘,当今世界上公开与美国叫板的只有伊朗总统内贾德、委内瑞拉总统查韦斯等为数不多的人物了。

自从去年提出和布什举行公开辩论未被接受后,内贾德总统连连发力,最近更是掀起内贾德旋风搅动纽约:先是提出去世贸遗址凭吊被拒、随后又去哥伦比亚大学演讲,虽然忍辱负重—哥大校长介绍他时称他为“卑鄙残酷的独裁者”、“厚颜无耻的挑衅者”、“令人惊讶的无教养者”,但却为美国人上了一课,达到了转守为攻、出奇制胜的三大效果:

——纠正自己被美国人视为好战分子的形象,正面阐释和抵消从地图上抹去以色列等言论的恶劣影响,开展对美国民众的公共外交。在采访中,内贾德总统对美国观众讲:“认为伊朗和美国正在准备开战是错误的想法。谁说我们要打仗?没有战争会发生。”这便将了美国主张对伊动武的鹰派一军。

——表明伊朗拥有和平利用核能、进行核开发的合法权利,为伊朗核计划的正义性进行辩护,消除伊朗从事核武器开发的印象。在哥伦比亚广播公司(60分钟)节目中,内贾德总统对美国观众讲:“我们为什么要有核武器呢?在现代国际关系中,核武器没有任何用处!”

—面对羞辱,直入虎穴,从容大度,树立了在国内和伊斯兰世界的威望,外交上也大为得分;戳穿了美国的外交伪善,暴露美国本质。对此,美国政客对他申请去世贸遗址凭吊和去哥大演讲的刻薄批评,以及哥大校长为讨好听众对内贾德总统的挖苦介绍,就显得丢人现眼、心虚可笑了。美国方面也不得不承认这一点。对于访问世贸遗址被拒、哥大演讲遭抗议,纽约时报发表评论说,除了他的一些极端言论外,还因为“美欧国家始终不知道如何对付他”。

当然,在这出戏中,美国方面也是将计就计,以达到戏弄和妖魔化内贾德的目的,向伊朗及国际社会展示美国对持不同政见者的宽容和言论自由,并借此讽刺伊朗国内压制言论自由、打击持不同政见者。

问题是,美国有太多的机会展示这一点;人们不需要再多了解美国了,倒是希望一睹内贾德总统的风采,揭开伊朗的神秘面纱。从这个角度讲,戏还没有开场,内贾德总统就赢了。

内贾德总统忍辱负重开展对美公共外交,不乏我们借鉴和学习的地方:其一是利用当地媒体和国际渠道,主动展示自己,积极做美国民众工作,影响美国和国际舆论。其二,以子之矛攻子之盾,善于利用对方的逻辑、思维和手段,揭示对方的虚伪、展示自己的正面和真实的形象。其三,利用对方矛盾和制度空子,比如法律的模糊地带、美国的言论自由,分化美国。

“内贾德总统连连发力,最近更是掀起内贾德旋风搅动纽约……达到了转守为攻、出奇制胜的三大效果。”