六方会谈的回归
王义桅

《东方早报》 2007-09-27

6月21-23日,笔者应邀参加第四届济州和平论坛,主题是“欧洲的经验,东北亚和平与繁荣的希望”,朝核问题自然是恒久主题。韩国总统卢武铉、现任外交通商部部长宋旻淳、六方会谈团长千英宇等韩国政界、学界顶尖人士和美、俄、日、中等国高官、学者和驻韩大使都出席。

席间,美国驻韩国大使弗什博在与笔者交谈中透露,布什政府希望在朝核问题上有所作为———在伊拉克、伊朗问题上想有所作为还难,希望朝鲜关闭核设施、让国际原子能机构核查和美朝建交作为三大目标同时达到。当笔者质疑建交面临国内阻力,要很长程序,时间够吗?他回答,布什政府还有十八个月,够!而且,共和党政府做交易,美国国内没有太多的反对;如果民主党上台,将面临国内的强大反对,因为民主党向来不善外交。他暗示,美国方面有信心朝鲜要搭上布什政府的末班车。

看来,对于朝核问题的戏剧性进展、美朝关系出现一百八十度转弯的可能性,我们要充分估计到。在外交战略一片狼藉之际,布什政府急需拿朝核问题开小花。六方会谈的重开和美朝关系改善,充分反映了这一点。

而旨在解决朝核问题的六方会谈怎一个“核”字了得———究竟是为了让朝鲜彻底弃核,还是去功能化其核实施,中止其核计划,放弃其核武器?六方会谈因核而起,功夫却在核之外;核之外六方如何博弈?功夫又在六方会谈之外。

济州和平论坛期间,欧安会组织负责人Bertrand de Crombrugghe 大使、奥地利国际问题研究中心主任Frances Mautner-Markhof 表示,希望在维也纳举办类似六方会谈的外交第一管道,邀请朝鲜驻国际原子能机构大使和各方代表参加,形成北京六方会谈之外的又一解决朝鲜核问题的外交渠道。

其理由是,鉴于六方会谈尽管着眼于朝鲜弃核问题,但涉及美朝、日朝关系正常化、结束朝鲜半岛冷战并代之以东北亚安全机制、对朝鲜援助等非核问题,甚至感觉大国都另有所图,因此核问题蜕变为各国政治较量和着眼长远东北亚格局的外交问题。核与非核问题捆绑的结果,使六方会谈常常受到各国国内政治的影响,进展缓慢。

欧安会希望以1975 年赫尔辛基协议为成功范例,建立维也纳管道,使朝核问题成为纯粹的弃核问题、反扩散问题,服务于东北亚乃至世界的和平事业。正在寻求新定位和新作为的欧安会,因此希望积极介入朝核问题的解决,希望朝鲜的弃核能成为其他国家放弃核努力和核念头的成功范例,为世界反核扩散与和平事业做出贡献。

有一种说法,美国政府并不希望彻底解决朝核问题,担心由此导致朝鲜半岛局势超越冷战体制,美国胁持韩国安全、主导东北亚安全事务的能力,甚至在半岛军事存在的合法性都会受到冲击。因此,布什政府希望在朝核问题上开小花,而非开大花。这与欧安会回归核而超越核的想法显然不同。果真是此核非彼核?

在济州和平论坛午宴致辞时,韩国外长宋旻淳指出,仅仅呼吁朝鲜弃核是不够的,关键是朝鲜要放弃拥核理念。这就为将六方会谈发展成为东北亚安全机制提供了未来想象空间。中韩两国都有不少有识之士呼吁将坏事变成好事,朝核问题是实现东北亚安全的杠杠。

归去来兮!六方会谈进程的反复,呼唤我们心态的回归。退一步,进半步,由于发生在不同的阶段,在改变了的国际形势下也属进步。