最后的美元体制
宋国友

《东方早报》 2008-01-03

尽管美元汇率近年来一直下跌,但美国政府对于美元的国际地位并不十分担忧。让美国如此自信的一个关键原因就在于,在全球外汇储备当中,美元一直稳定保持着三分之二以上的绝对多数份额。但国际货币基金组织(IMF)最近的一份报告,或许让美国政府不得不重新审视美元的未来地位。

在IMF刚刚公布的全球《外汇储备资产构成》报告中,美元2007年第三季度在全球外汇储备中的份额为63.8%,明显低于第二季度的65.0%和2006年同期的66.5%。同样从这份报告可以算出,在1999年的时候,美元在全球外汇储备中的份额高达71.1%,但随后便开始不可逆转地衰落至现今的水平。

促使美元优势地位逐渐丧失的主要原因是欧元的诞生、发展和崛起。自1999年诞生以来,欧元在国际金融体系中的地位稳步上升,不断蚕食美元的空间。可以观察到的是,欧元占全球储备中的份额从1999年的18.1%上升到最近的26.4%,提升了8.3个百分点。而这8.3个百分点几乎刚好可以弥补美元同期所减少的份额。

可以预见,未来几年,欧元还会进一步削弱美元的地位。一方面,欧元继续保持强劲的扩张势头。例如,欧元区的范围进一步扩大。今年元旦,马耳他和塞浦路斯两国同时加入欧元区,也使得欧元区成员国从13个增加到15个。此外,经过9年多的发展,欧元在市场上的流通量也已超过了美元,基于这种国际货币使用领域的滚雪球效应,欧元的国际影响也会进一步扩大。

另一方面,美元还会持续受到一些不利因素的制约。首先是次贷危机的拖累。次贷危机严重破坏了美国金融市场的稳定,降低了外国投资者继续持有美元资产的信心。丧失信心的直接后果是美国金融资产最近几个月内遭遇了月均118亿美元的抛售。其次,作为应对次贷危机的必需手段,美联储不得不接连降低联邦储备金率,这从技术层面也使得美元的吸引力不再。最后,美元汇率的下跌,不仅降低了美元外汇储备的收益率,而且增大了持有的风险。毕竟,美元汇率现在每降低1个百分点,相当于外国持有的美元外汇储备也缩水同样的比例。

正是由于欧元持续向好,而美元不断走弱,无论是基于分散外汇储备风险,还是考虑获得更高收益,欧元今后在全球外汇储备中的份额都会上升,而且是以美元的减少为代价的上升。

事实上,即使抛开上述短期因素不谈,仅从欧元区和美国各自经济实力在国际中的地位,也能比较有把握地得出欧元在国际金融体系中的地位将会进一步提升的结论。要知道,不管是按照汇率法计算,还是根据购买力平价统计,欧元区和美国的国内生产总值都相差无几。在这样的情况下,实在很难想象美元还会如此地凌驾于欧元之上,享受着远远超过其真实经济实力的国际金融地位。

长期来看,欧元有着非常光明的前景,但必须指出,欧元想要真正成为和美元并驾齐驱的世界性货币,还需要时间,甚至是很长一段时间。这是由两者之间的客观差距所决定的。毕竟,26.4%和63.8%之间的距离既非一朝一夕能形成,也非一朝一夕能改变。

另外,美国控制或者说领导了国际金融体系长达半个多世纪。现有的主要全球金融组织,都是围绕着美元为中心进行设计和运作的,欧元要想介入其中,着力必定甚巨。所以,现阶段欧元和美元的关系最为准确的表述,应该是一个潜在挑战者和被挑战者的关系。

无论如何,国际金融体系内美元和欧元双雄角逐的历史大戏已经上演。面对这样的局面,中国并不只是也不应该只是一个无关的看客。中国现有的接近1.5万亿美元的外汇储备注定中国要被深深地卷入其中。

欧元和美元在未来国际货币体系中的构成变化及其时间,都会影响到中国外汇储备的收益。即使中国现阶段还不能塑造此两种货币在全世界范围内的走向,至少应该在缜密研究的基础上加以适时调整。不仅如此,如果中国有心从美欧货币“竞赛”中学到任何教训或者启示的话,对于未来人民币的全球地位,毫无疑问将是大有裨益的。