巴厘岛路线图预示环境外交新动向
王义桅

《科学时报》 2007-12-21

中国的对策是以空间换取时间,进而实现外化者内化之,即寻找与上述四类国家的政策主张交集,做好统战工作,以科学发展实现自主减排,以积极主动的环境外交争取经济发展模式转型的战略机遇期。

本月15日,在美国最后一刻戏剧性让步、与会各方相互妥协的情况下,来自190个国家和地区及国际组织的代表经过近两周的艰难谈判,终于在延期一天后通过了具有里程碑意义的“巴厘岛路线图”。

那么,从这次大会可以看出当前国际环境外交有哪些新的动向?这对我国应对气候变化提出了哪些新的挑战?笔者尝试用一个焦点、两大阵营、三足鼎立、四股力量、五个挑战来表述。

一个焦点,当然是占全球温室气体排放总量1/4以上的美国。路线图首次将美国纳入旨在减缓全球变暖的未来新协议的谈判进程之中,要求所有发达国家都必须履行可测量、可报告、可核实的温室气体减排责任,这是一个可喜的进步。但路线图的主要内容都是原则性的,可以说美国的策略是以时间换空间,即以表面上加入路线图作为让步,但换取了不强制减排指标的自由行动空间,具体操作上拉盟国吆喝,将矛头引向新兴经济体。

两大阵营,本应为先发国家与后发国家,但首先表现出来的是欧美矛盾。在发达国家内,欧盟在减排问题上的态度最为积极,比美国、日本、加拿大等传统的工业废气排放大国更愿意迈出更大步伐。在此次巴厘岛会议上,欧盟再次提出工业国以1990年的排放量为基准,在2020年之前,发达国家应将温室气体减排25%至40%,但遭到美国的反对。作为妥协,这个数字在最后的协议文件中删除,仅以注脚方式间接提及。

三足鼎立,特指围绕全球气候变暖问题而呈现的“群雄纷争,三强鼎立”情形。所谓的三强,其一是欧盟;其二是以头号排放大国美国为首,包括加拿大、日本、澳大利亚等国在内的“伞形国家集团”;其三是包括77国集团和中国在内的发展中国家。围绕气候问题的环境外交,主要是这三强博弈的结果。

四股力量,是指在全球气候变暖问题上,国际社会有四股力量围绕不同的政策主张和国家意志等软力量进行道义、责任和国际秩序创建的较量:

一是以德国为代表的欧盟国家,将减少温室气体排放作为道义制高点,强迫所有国家量化减排,发展中国家不能例外。但是,强调以《京都议定书》及其修订为主渠道进行操作;

二是以美国为代表,认为减排温室气体很好,但不应强制,更反对量化,应自主排放,强调技术减排,主张将《京都议定书》推翻重来,中国、印度等温室气体排放大国要担负起更大责任;

三是以中国、印度为代表的发展中大国,主张以《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》及其修订版本为主渠道,坚持其所确立的“共同但有区别的责任”,反对强制、量化减排,强调气候问题是发展问题,必须自主纳入国内可持续发展战略,循序渐进加以解决;

四是一些岛国与最不发达国家,前者呼吁国际社会再不严格执行减排义务,一些岛国将被淹没;后者没有什么工业,不产生什么污染,因而极力主张他国减排。

五大挑战,特别是对中国而言,面临着被塑造为全球温室气体排放第一大国的道义压力、美国拉中国等新兴经济体垫背的压力、欧盟强制减排的压力、发展中国家的领导压力、自主减排的国内压力等挑战。中国的对策是以空间换取时间,进而实现外化者内化之。具体而言,即寻找与上述四类国家的政策主张交集,做好统战工作,以科学发展实现自主减排,以积极主动的环境外交争取经济发展模式转型的战略机遇期。