‘中国热’烫醒了美国人
吴心伯

《环球时报》 2007-12-20

2007年,中国话题之热已不能用“中国热”概括,更确切的说是“中国烧”

2006年秋再去美国,感觉又大不一样了。首先是中国话题之热已不能用“中国热”概括,更确切的说是“中国烧”。华盛顿大大小小的智库,几乎每天都有关于中国的报告会。议题五花八门,但大多紧扣美国对中国的关注点。中国在非洲、中东的作用、中国与拉美国家的关系、中国军事现代化、中共17大等等,都是热门话题。华府知名智库战略与国际问题研究中心举办了一个关于中非关系的报告会,参加者竟然达200人之多,这在以前是不可想象的。从事中国研究的队伍也“人丁兴旺”。以前各研究机构大多只设一两个研究中国的职位,现在如布鲁金斯学会、海军分析中心则成立了中国研究中心,前者近年来接连聘了两位华裔研究员从事中国研究,后者拥有研究中国的专职人员达10余人,号称是华府中国研究人数最多的机构。

这种“中国热”就像一阵阵热浪一样,使美国必须清醒地认识到,自己对中国的看法需要更加成熟、平衡,不能再一边倒地把中国看作威胁。中国是挑战,但也是机会,中国是某些问题的一部分,同时又是解决另外一些问题的手段,中美关系中问题不少,但中美关系对美国的国家利益越来越重要。

“中美关系的深度和广度与10年前大不相同。华盛顿(内部各派)对中美关系存在着共识”

如果说我感受到美国人13年前的“中国崛起论”是经济利益诉求,7年前“中国威胁论”是情绪化反应的话,那么,现在的“中国烧”则更像是理性思考。很明显的例子是,共和、民主两党在对华政策上的分歧在缩小。2006年国会中期选举后,民主党控制了国会,国人普遍担心新一届国会要拿对华经贸和人权问题大做文章,中美关系将进入紧张期,但事实正如众议院国际关系委员会主席兰托斯的一位助手所说,“中美关系的深度和广度与10年前大不相同。华盛顿(内部各派)对中美关系存在着共识。”

在很多美国人眼里,中国已经崛起,他们关注的是中国将如何使用它的力量。有些人担心,中国将发展其军事力量,从而挑战美国的优势地位,或利用其不断扩大的经济活动,提升中国在从非洲到拉丁美洲的政治影响,削弱美国对这些地区的影响力。这些人更多地是以“零和”的眼光看问题。主流派则鉴于美国深陷伊拉克,无力应付世界上越来越多的挑战,希望中国能够与美国积极合作,解决朝核问题、伊朗核问题,帮助稳定南亚和中东局势等等。经过伊拉克战争的折腾,美国已没有了20世纪90年代末那种一枝独秀的豪气,也没有了小布什执政之初目空一切的霸气。面对伊拉克的困局,美国越来越感到沮丧和孤独,也越来越需要其他大国的合作。“现在世界上的问题太多了,也许需要不止一个超级大国,”几年前曾任常务副国务卿的阿米蒂奇如是说。如果美国政治精英真的能保持这种务实的观点看世界,那对中美关系无疑是个好消息。这一次我离开华府的时候,对中美关系前景的看法变得开朗起来。