中日交往为什么总是撇不开美国?
宋国友

《东方早报》 2007-12-06

胡锦涛主席将于明年应邀访问日本,而日本首相福田康夫据信也将于近期访问中国。一来一往的高层访问无疑将会进一步促进中日关系的回暖,有利于培育双方一度降至冰点的信任度。在此背景下,值得探讨的是,中美日三边关系会产生什么样的变化呢?

之所以提出这个问题,是因为中美日三边关系是影响未来东亚地区秩序走向的关键因素。美国虽不是地理意义上的东亚国家,但凭借多个双边军事同盟以及和东亚地区的紧密贸易联系,对该地区影响巨大。而日本和中国,无论是从经济权重,还是从安全意义而言,都是两个区域内的最重要行为者。基于上述事实,三者各自的外交政策取向将会最终塑造该地区的未来。

从冷战后的经验看,三国之间的演义曾有三个鲜明的特征。其一,中日关系是各种双边关系中最薄弱的一个。美日的铁杆盟友关系自不待言,中美关系在“9·11”以后也得到改善,而中日关系在小泉时代则冰冻三尺。导致这种情况出现的原因可能是因为两国存在着太多的摩擦点。可以列出的清单有历史问题、台湾问题、领土争端、能源需求以及东亚地区的领导权问题等等。每一个问题都不是轻易可以解决的。

其二,美国处于最为主动的地位。无论基于何种原因,中日都离不开美国。美国可以采取“离岸制衡”的方式在中日之间形成有利于自身的某种平衡。事实上,美国就是这么做的。以现总统布什为例,在第一任期的大部分时候,他在战略上更为重视日本,希望借日本的力量来抑制中国崛起。而现在,布什更为倚重中国,无论是在朝核问题上,还是在伊朗问题上。最近福田访美所遭受的冷遇可谓最好的说明。

其三,无论怎么变化,美日关系始终是各个双边关系中最为稳定和牢固的。即使出现问题,也只是“箱体内的震荡”。一方面,经过半个多世纪的磨合与适应,美日之间已经形成较为固定的互动模式。彼此都认为对方的行为可预测。另一方面,不管是基于安全考虑,还是经济利益,或者意识形态,美日都存在高度的一致。但中美关系和中日关系,部分由于中国的崛起,部分由于美日对于中国崛起后果的认知,具有一定的不确定性。

不过,上述特征毕竟只是对过去的总结,不断发展的国际政治现实会给未来增加不确定性。现在,中日关系的改善就可能会给中美日三边关系带来一些新的变化。

变化之一,美国在三边关系中的地位有所降低。不管承认与否,美国在可控的中日紧张关系中获得了最大的利益。为寻求对对方的优势,中日都期待争取得到美国的支持。这种支持不仅表现在战略方面,而且体现于诸如慰安妇的争论等细节当中。现在,中日关系缓和使得借助美国的第三方力量来压制对方的可能性降低。但美国对于中日关系的改善并非不能接受。毕竟,过分紧张的中日关系会影响东亚地区局势,进而不利于美国在该地区的利益。

变化之二,日本在三边关系中拥有更多的灵活性。在和中国关系交恶的情况下,日本必须更多地依靠美国。虽然中日关系改善无法从根本上改变日本需要美国的状况,但日本至少有了更多的选择,对于美国未来对日或者对华政策的调整,也有了一定的自主适应能力。

变化之三,中国面对的战略压力有所减轻。美日同盟是一个无法回避的既定事实,中国不应也不会幻想中日关系的改善会导致美日同盟的弱化甚至解体。但中日关系的好转,至少会使日本顾及中国的感受而不会采取过于咄咄逼人的对华政策。这对于中国而言,当然是个好消息。

经过一段时间的发展,上述变化将会导致三边关系一个新平衡的产生。但是必须指出,这种平衡是脆弱的,甚至是短暂的。日本快速变化的国内政局以及美国即将到来的总统大选,都会重新给三边关系带来新的变数。更为重要的是,东亚地区秩序的真正确立,可能还需要数十年的时间。在新的地区秩序确立之前,任何导致平衡被打破、甚至导致地区剧烈震动的事由都有可能发生。