伊战只是一个人的战争?
宋国友

《东方早报》 2008-03-23

“伊拉克战争是高尚的、必要的和正义的。凭借你们的勇气,战争终将取得胜利。”

在布什近乎偏执的自辩中,伊拉克战争进入第六年。战争能否在其任内以公认的胜利结束,而非以无奈的失败告终,或许是他在今天无法回避的一个问题。毕竟,作为总统,这是他最后一个伊战纪念日了。

对布什而言,过去五年的战争呈现出一个明显的倒“V”字形。战争之初,美军高歌猛进,迅速推翻了萨达姆政权。布什因此一度宣布战争已经完胜。但美国并未赢得更为重要的政治意义上的战争胜利,占领伊拉克后,美军旋即陷入了宗教冲突袭击爆炸交织而成的泥潭中,伊拉克几乎成为第二个越南。

攻占伊拉克却无法在那里实现良治,成了布什中东政策的最大败笔。如果说“V”字象征着胜利(victory),那么大致在伊战爆发的第三年之后,布什还没有真正到达胜利的顶端,便已开始逐渐滑落。

为此,布什第二任期的主要外交基轴只能围绕着如何取得伊拉克战争的胜利。为了实现这一目标,他不断做出艰难的抉择,同时也面临着来自国内外的诸多压力。

从国外的压力而言,是在伊拉克战争进行的同时,如何处理好伊朗和朝鲜的“双核”问题。尽管仍然存在诸多不可预见的因素,但必须承认,“双核”问题特别是朝核问题,已经得到了较好应对。美国因而能够腾出更多空间,来专心处理伊拉克战争。

布什的最大压力源于内部,特别是来自中期选举后被民主党所控制的国会。总统和国会的法律角色分权对立,共和党和民主党的内在党派冲突,以及基于2008年大选的热身争夺,在2006年11月之后成为美国国内政治的常态,并不可避免地掣肘布什在伊拉克战争上的独立性和主动性。布什必须小心翼翼地在国会的意志和自身的设想之间寻求脆弱的平衡,双方一度僵持数月。

大约在一年前,布什部分地赢得了和国会以及民主党在伊拉克议题控制上的优势。作为破釜沉舟的最后一个机会,经国会同意,布什决定向伊拉克增兵。按照他的规划,增加兵力、稳定局势以及最终撤军是三个前后连接的环节。如果这个计划不能取得成功,布什将彻底失去伊拉克。

在战争五周年纪念日到来之时,布什似乎取得了阶段性的胜利。往伊拉克增派五个旅的兵力发挥了作用,当地的局势开始好转。在伊拉克,不仅一些曾经悬而未决的法律获得通过,一度失控的宗派冲突也得到有效控制。更可喜的是,在美军的训练之下,伊拉克政府的自身军事力量也有了较大提升。

让布什最感欣慰的应该是,最近美国民众对伊拉克战争的结果也逐渐恢复了信心。这种信心不仅是对布什最好的奖赏和支持,也可以被看作布什遗产的历史评价的提前表现。而且,在民众的信心支持下,布什可以更有力地坚持自己的政策———国会尽管还会对他指手画脚,但已经无法刻意阻拦。

现在,布什必须在剩下的10个月时间里,想尽一切办法真正锁定伊拉克战争的胜利。这绝非一件容易的事。

不过,在某种意义上,布什可谓幸运的。他治下的美国不仅遭受了战争威胁,而且对其他国家发动了战争。从美国历史来看,那些战争年代的总统最容易被美国人所铭记。从华盛顿到林肯,从罗斯福到老布什,莫不如此。不过,显然布什并不希望作为一个战争总统被后代所想起,而是渴求作为一个率领美国取得战争胜利的总统被历史所书写。这才是一个政治家最梦寐以求的政治遗产。当明年离开白宫的那一刻,不知道布什总统能否实现这个愿望?