美国将成最大输家
宋国友

《东方早报》 2008-12-08

核心提示:金融危机将大大影响美国依靠借债的国家融资模式,一旦美国霸权赖以生存的融资渠道受阻,或者融资规模受限,所导致的一系列大幅削减开支的后果,势必反过来又会削弱世界对于美国的信心,从而打破美国霸权坚不可摧的神话。

尽管对本次危机的国际政治后果存在诸多争议,但可以肯定的是,由次贷危机演化而来的金融危机显然对现有美国实力打击沉重。在金融危机的负面影响之下,美国实力的相对衰落趋势会更为明显。从遭受的绝对损失而言,美国或是本次金融危机的最大输家。

首先,美国金融行业受危机影响而萎缩,不仅让依赖高度金融化的美国经济遭遇重大打击,而且会严重束缚美国金融力量的全球影响。

经过数十年的发展,美国经济已经高度金融化,主要表现在以下两方面:其一,占GDP比重。根据统计,广义的金融行业占美国GDP的比重,从1980年的15.9%逐年提高到20.9%。而同期制造业的份额由20%迅速下降至11.7%。其二,行业利润分配。与在GDP中的比重变化相对应,在1980年,金融行业与非金融行业的利润分配之比仅为0.24:1,但到了2006年,这个比例则变为0.5:1。金融行业成为美国公司的重要利润来源。金融危机势必会影响美国金融业的可持续发展,并因此拖累高度依赖金融业的美国经济的未来增长。

从国际层面来看,美国金融业遭受惨重损失以及本国金融机制的功能部分丧失,还不可避免地将会限制美国金融力量的全球影响力。往日在国际金融市场中呼风唤雨的著名金融企业是国家利益和公司利益的双重混合,既是美国金融实力乃至整体国力的象征,也是美国使用其金融力量的重要载体,但在金融危机的重创之下,美国证券业、银行业和保险业等金融巨头纷纷遭遇严重挫折,这意味着美国的金融力量要想恢复昔日水平,尚需较长时日。

其次,美国的经济发展模式遭遇重大挑战,或将难以为继。

当前美国经济发展模式,一言以蔽之,是基于资产增加预期的过度消费拉动型经济。理论上,美国GDP的增长应由个人消费、国内投资、净出口和政府消费四部分共同构成,但事实上近年来一直是个人消费提供了绝对性的贡献。以2006年为例,在当年美国GDP2.9%的增长率中,个人消费贡献了2.15%,占74%。如果把政府消费(0.35%)也看成是全部消费的一部分,那么该年消费对GDP的总贡献度将达到86.2%。

消费如此膨胀,主要建立在个人和家庭资产不断增加的预期之上。确实,美国前几年楼市泡沫和资本市场扩张为美国民众的透支消费提供了心理保障。但自2007年次贷危机爆发以后,美国的家庭资产急剧缩水,到2008年第二季度,全美家庭净资产已跌落至2006年底的水平。可以肯定,随着金融危机进一步深化,美国家庭净资产的减少将更为明显。在这种情况下,主要依靠个人消费的美国经济将走入衰退,这种经济发展模式也必然面临重大考验。

最后,美国的国家融资模式也会大受影响。

和以往全球霸权不同,美国霸权的融资模式不是依靠全球性征税或者掠夺,而是依靠借债。具体地说,是以信心维持和信用背书为支撑的负债型融资。美国民众和外国政府出于对美国实力的信心,和美国政府所提供的信用担保,愿意把钱借给美国政府。而美国政府也很好地利用借来的巨量资金,强化了对美国实力的认知。例如,美国政府把全部财政支出的20%左右用于军费开支,凭借巨额军费,美国能够轻易在全球范围内展示其军力,并不时发动一场具有压倒性优势的局部战争,以塑造一个绝对领先地位的军事大国形象。

如无意外,美国政府的这种融资模式以及基于此模式的霸权将或可持续下去。但金融危机的爆发及其对美国经济的破坏,将对这种美国已经非常熟悉和依赖的融资模式造成冲击。美国政府的债权者会越来越清醒地意识到,借钱给美国并不是那么安全的一种投资。即便外国政府基于各种考虑继续借钱给美国以帮其渡过难关,但危机过后他们显然会非常谨慎对待美国融资,甚至会停止继续借钱给美国。一旦美国霸权赖以生存的融资渠道受阻,或者导致融资规模受限,将会产生一系列严重后果,其中包括美国的军费预算不得不减少,其他方面的开支也被迫缩减。这势必反过来又会削弱世界对于美国的信心,从而打破美国霸权坚不可摧的神话。