中国GDP世界第三的断想
宋国友

《解放日报》 2009-03-05

中国的GDP在2007年就已超过德国,跃居世界第三。这只是一份迟到的确认,实际上,早在2006年就有预测认为当年中国的经济总量将取代德国成为世界第三。

不久前,国家统计局发布修正之后的GDP统计数据。根据这一数据,中国的GDP在2007年就已超过德国,跃居世界第三。事实上,这只是一份迟到的确认。早在2006年就有预测认为当年中国的经济总量将取代德国成为世界第三,只是由于受汇率变化等因素的影响,这一预测在当年并没有真正实现。

超越“第三”的深层含义

如今中国GDP成为世界第三终于实实在在地到来。考虑到中国在未来一段时间的经济发展速度还要大大高于德国以及紧随其后的英法等国,可以肯定,在汇率不发生急剧变动的前提下,中国的第三地位将会相当牢固,在可以预见的将来没有后退的可能性。所以对中国而言,现在的问题已经不是如何保住第三的位置,而是什么时候追上排在第二的日本以及排名第一的美国。令人欣喜的是,按照目前中日两国各自的经济增速,中国赶超日本在短短数年之内就将到来。至于中国经济规模超过美国,按照某些权威机构的统计,在本世纪20年代中期也能够实现。

需要进一步说明的是,中国在某些关键指标上对世界经济的重要性其实还要超过“第三”这个名次。这主要体现在以下两点:第一,中国经济增长对世界经济增长的贡献度。2006年中国对世界经济的贡献度为14.5%,仅次于美国的22.8%,居第二位。而根据国际货币基金组织的计算,2007年和2008年,中国对世界经济的贡献度则一举超过美国,为世界第一,而按照联合国今年1月发布的报告,中国经济2009年对世界经济的贡献度甚至有可能达到50%。第二,中国的出口。加入世贸组织之后,中国的出口总量逐年攀升至世界第二位。而根据预测,中国今年的出口极有可能超过德国,成为世界第一。这意味着中国为世界提供了最多的物美价廉的商品,为其他国家控制通货膨胀创造了有利条件。

中国与世界关系的改变

随着中国GDP成为世界第三,中国和世界的关系将会进行新的调整。一方面,中国的发展愈发离不开世界。通过分析中国GDP的增长轨迹,不难发现,背后有两大历史性事件的推动。其一是1978年的改革开放;其二是2001年加入世界贸易组织,而这两大事件,究其根本,都是对中国与世界关系的调整。如果说1978年的改革开放是把世界与隔离的中国重新联系起来,那么加入世界贸易组织则是将这种联系用制度性的形式进一步确立。假如离开了世界,中国的发展就不可能取得今日之成就。随着全球化的深化以及中国经济实力的增长,中国对世界的需要只会增加,不会减少。

而另一方面,世界的发展也越来越需要中国。如前所述,以目前中国经济之总量以及某些指标,中国对于世界经济的稳定发展发挥着非常重要的作用。特别是在当前金融危机的背景下,由于美欧日等发达经济体在经济衰退边缘挣扎,中国所扮演的角色将更为显著。作为世界日益需要中国的一个自然结果,中国对世界的影响也越来越大。这种影响力的增加是全方位的,既有经济层面,也有政治和安全层面。有趣的是,和以往某些国际媒体刻意渲染中国实力或者排名的上升不同,这一次却很少出现所谓的“中国威胁论”。这说明国际社会对中国实力增加的看法越来越积极和平和。

理性看待这个“第三”

面对世界第三的成就,以及中国在世界上影响力的不断增加,我们确实应该感到兴奋和自豪。但与此同时,我们更应该冷静,要清醒地认识到压力、责任和问题。有如下几个问题尤其需要引起注意。

第一,经济发展方式的改变问题。中国过去经济成就的取得,走的是一条外向出口型的发展模式,出口在GDP所占的比重在40%以上。在国际市场容量足够大的时候,这种模式还没有太大问题。然而,由于金融危机所造成的出口市场萎缩以及全球贸易保护主义的扩散,这种模式面临着难以逾越的瓶颈障碍,因此很难持续。如果想要继续保持以往的增长速度,必须调整经济发展方式,用不断扩大的内需来弥补出口减少的缺口。而且,这种经济发展方式的改变不应是短期的危机应对行为,而应该是一种战略性的根本调整。

第二,人均问题。中国的GDP世界第三是总量上的第三。然而,如果按照人均来排名,中国所取得的成就将会黯然失色。把中国和前世界第三德国进行比较,我们可以清楚地看到这点。两者的GDP相差不多,但中国的人口大约是德国人口的15倍,换言之,中国人均GDP只有德国的1/15左右。实际上,如果按照人均GDP来衡量,中国的排名在百名之外。对国家而言,总量当然重要,但对百姓而言,人均却更有意义。这提示我们在继续发展经济、提高人民生活水平方面还有很长的路要走。

第三,世界对于中国的期待。随着中国经济实力的上升,“中国责任论”时有耳闻。金融危机之下,希望中国出手相救的呼声更是此起彼伏。一时间,中国仿佛成为世界经济的定海神针。问题在于,排名世界第三的中国其实很难承受世界的这种期待。除了人均问题之外,更重要的是,中国国内还有众多的严峻问题亟待解决。失业问题、环境保护问题、发展模式调整问题、地区平衡发展问题……每一个问题都会让中国政府耗费大量的资源。所以,如何妥善处理世界对中国的期待以及这种期待无法实现之后的落差,对世界中的中国而言,将是一个严重的挑战。