南海岛屿主权争端及中国的应对措施
张家栋

《新民网》 2009-04-15

2009年注定是世界海疆纷争的一个危险年份。根据《联合国海洋法公约》的规定,所有缔约国必须在2009年5月13日之前,向联合国大陆架界限委员会提交大陆架划界方案,否则其有关要求就不会得到承认。随着这一最后期限的临近,菲律宾等国开始行动起来。4月8日,菲律宾向联合国递交了对吕宋岛东部海岸一处灭绝火山的海脊“宾汉隆起”(Benham Rise)的主权申请,并称该提案仅为“部分提交”,为南沙群岛和黄岩岛纠纷的解决争取时间。一旦其他国家纷起仿效,南海目前的“冷和平”可能会被“冷摩擦”所取代。

事实上,菲律宾对南海岛屿的主权要求早就有之,但一直受到国际社会的约束。1971年7月,菲律宾时任总统马科斯宣称菲律宾对南沙群岛拥有主权,并派军队占据马欢岛、费信岛和中业岛。此后一周,由于深重的国际压力,菲律宾被迫从三岛撤军。但当年10月,菲律宾又趁联大讨论恢复中国在联合国的合法席位问题之际,抢占南沙6个岛礁,并事实占领持续至今。除了历史问题以外,在过去10多年中,中国在周边地区一直倡导睦邻友好政策,这使得菲律宾感到中国不会对自己的主权要求作出强硬姿态。在这种情况下,中国应该采取以下应对措施:

第一,中国应该加快本国领海基线勘定,并向联合国提出相关议案。虽然长期以来菲律宾试图将南海冲突国际化,在联合国框架内讨论、解决这一问题。但国际化并非完全对中国不利,菲律宾的海域要求也不仅仅只与中国相冲突,在菲律宾与马来西亚、越南之间也存在类似争端。只是因为中国是最强大的国家,所以表面上看起来所有国家都针对我们。但如果南海争端真的转变为联合国内的法律冲突,将会出现复杂化现象。再加上中国的联合国安理会常任理事国席位,中国并不处于劣势。正是认识到这一点,菲律宾才会要求取消安理会常任理事国的否决权。但这种提法反而会引起菲律宾与其他大国之间的矛盾。正是认识这种困难,菲律宾最终采用“岛屿制度”来处理这些争端,不将这些岛屿与菲律宾之间的海域划为领海。

第二,中国要强化在南海的管理能力,增强在南海的主权体现。过去,服从于全球战略布局,中国长期坚持“搁置争议、共同开发”的南海战略,在改善中国与东南亚国家关系方面做出了重要贡献。但事实上其他国家并没有停止占据、巩固南海存在的步伐,中国事实上是单方面承担了稳定南海局面的义务。目前,一方面南海争端的时间空间日益减少,另一方面中国的国际环境也得到很大程度的改善,部分调整南海政策成为可能。

第三,中国应加强海空军力量,拥有维护中国正当海洋权益的能力。从一般意义上说,中国比任何一个南海邻国都强大,甚至比这些国家加在一起都更强大。但一方面,中国的利益不仅仅在南海一地,需要投放安全资源的地方也不仅仅在南海,而东南亚国家的安全资源投放方向则相对单一;另一方面,中国在海空军方面的历史欠帐太多,远程军事力量投放能力更是不足,其他国家反而享有地理优势。因此,在很多时候,中国在南海争端中非不想为也,实是不能为也。

从目前的国际舆论环境来看,尽管以后的中国会更加强大,但改变现状比维持现状需要更大的成本。同时,南海也是中国重要的海上贸易路线,特别是能源输入路线,这一海域出现不稳定状况甚至军事冲突,并不符合中国的宏观利益。并且,菲律宾和其他东南亚国家,虽然在海洋权益方面与中国有冲突,但永远不会成为中国的战略对手,只是很有可能被中国的战略对手所利用。在这种情况下,中国敲打一下是可以,但要把握敲打的方式和力度,才能更好地服从于中国的整体利益。