国际金融危机下的美元未来
宋国友

《解放日报》 2009-05-04

国际金融危机爆发以来,美元在国际金融体系中所发挥的作用受到了越来越多的质疑。由于美元事实上在国际货币体系中处于基准货币地位,而且这种地位是维系美国全球霸权地位的最根本支柱之一,所以这种对美元的质疑势必也会对美国的国际地位产生深远的影响。

美元遭遇的挑战

其实在金融危机爆发以前,国际社会对于美元的垄断地位早有诸多不满。但这种不满更多地出现在学界和部分评论界,而没有扩散至全球政治层面,并因此成为一个世界性的议题。但国际金融危机改变了这种状态,美元独大的弊端在危机当中更为清晰地暴露。加之美国政府为尽早走出危机而刻意滥用美元的基准货币地位,进而实质上损害了其他国家的根本利益,这促成美元成为诸多国家政府的抨击对象。可以观察的是,无论是去年12月召开的华盛顿金融峰会,还是今年4月举行的伦敦金融峰会,不少国家对于美元国际垄断地位的批评一直持续着。

这种批评大致上来自两大阵营。其一是部分发达国家,其二是以金砖四国为代表的新兴经济体。从发达国家看,本次危机虽然肇始于美国,但欧洲也因此受到严重拖累。欧盟经济濒于衰退以及欧洲金融业的持续动荡便是明证。这促使欧洲国家,特别是法国和德国敢于屡次指责单极美元霸权的不稳定性。德法两国联合起来要求加强对全球金融监管的建议,以及推动欧元在国际金融体系中发挥更大作用的努力,可以被看成是对美元乃至美国在国际金融体系中霸主地位的挑战。

除了发达国家之外,以金砖四国为代表的新兴经济体也不断挑战美元体系。俄罗斯一直是反对美元的急先锋,在危机爆发前后积极提议在和有关国家贸易时放弃美元结算。巴西和阿根廷也已经弃用美元,改为本币结算。作为金砖四国的重要成员,中国在危机爆发和恶化之后,开始着手推动人民币地区化甚至国际化。必须指出的是,金砖四国在对待美元上,并非各自为政,而是存在着较为紧密的沟通和协调,并且存在着较为一致的共识。考虑到金砖四国的GDP几乎占全球GDP的20%,来自这些国家的挑战无疑是相当严重的。

美国自身经济的衰退则是来自于美国内部的自我挑战。世界对于美元的信心主要源于对美国经济的信心。如果美国经济健康持续稳定发展,继续持有美元或是一个不错的选择。但问题在于,美国经济的现状并不能够足以支撑这种信心。

美国的反应

自1944年的布雷顿森林体系确定美元的国际储备货币地位之后,美元也曾遭遇过类似的危机时刻。然而最后美元总能化险为夷,继续扮演世界货币的角色。这是因为,考虑到美元对于美国霸权的实质意义和象征意义,美国根本无法承受美元作为唯一全球货币权力核心的地位丧失,因此美国必然也必须采取一切手段来维护美元的地位。大致上,美国政府在金融危机中为维护美元地位采取的措施主要包括如下四点。

第一,政策上的自我调整。美国在国际社会的普遍压力之下,会进行一定程度的自我调整。这种调整并不意味着以放弃美元霸权为代价,相反,美国希望通过一定程度的自我调整来维持这种地位,一方面来部分迎合外部对于美元的期望,另一方面更好地巩固美元霸权。

第二,制度上的国际协调。当美元出现国际信任危机的时候,美国往往会提议召开高端的国际峰会,利用峰会的契机采取“国际协调”的方式促成其他国家、特别是其盟友认同美国在美元上的立场。这种协调的最终结果,基本上是其他国家的让步。

第三,政治上的外交施压。当国际协调无法实现美国维护美元地位的目标时,政治上的外交施压便会成为美国的选择。与国际协调更多体现出多边主义的特征不同,外交施压的对象大都是某个特定国家,因此呈现出明显的双边色彩。

第四,经济上的转嫁危机。转嫁危机意味着其他国家的经济发展会因此遭遇更为严重的问题,受其影响,其货币也会出现较大的波动。如此一来,美元相比较之下会显得比其它货币更值得持有,并因此进一步强化世界货币的印象。

美元未来地位的弱化

在国际金融危机的冲击下,美元面临新的严峻挑战。值得注意的是,即便美国政府通过一系列“组合拳”能够帮助美元再次安然度过本次危机,但美元的未来确实不容乐观。最为关键的原因不仅在于实力不断上升的国家或国家集团或者厌倦了它,或者一再挑战它,而且在于经过金融危机打击的美国经济已经不足以背负起美元的国际地位,不能够根本性地应对各种挑战。换言之,无论是外部因素,还是内部因素,都因为金融危机的爆发而产生了重大改变。作为这种改变的结果,美元的国际基础货币地位将会有所弱化。

这并不是天方夜谭。事实上,美元未来的国际基础货币地位无论是以结算货币来衡量,还是以储备货币来评判,都将遭遇无法克服的严重困难。从结算货币看,各种用本币进行贸易结算的倡议将会逐渐终结美元一统天下的地位。从储备货币看,欧元、黄金甚至国际化之后的人民币都将慢慢侵蚀美元一度拥有的不可替代的地位。可以预见,一旦失去了结算领域和储备领域这两大支撑,美元的未来将不再那么“美丽”。

当然,美元地位的弱化并不等同于美元一夜之间将完全丧失其在国际货币体系中的主导地位。这种预计最多只是某些反美元人士的美好愿望,绝不可能是对未来趋势的合理猜测。抛开诸多不切实际的想象,我们所应该真正关心的是,在迎接这样一种非常有可能到来的“后美元”时代的国际货币格局演变进程中,中国的人民币究竟最终能够扮演什么样的角色。毫无疑问,如若想要人民币在未来的国际金融体系中发挥更大的建设性作用,需要我们现在就拿出政治智慧,提前进行充分的战略谋划。