塑造更对等、更稳定的中美关系
吴心伯

《东方早报》 2009-11-19

奥巴马总统三天的中国之行,是他此次亚洲之旅的重头戏,更是今年中美互动的一个高潮,它揭示了当前中美关系的五大特征。

一是重要性的提升。自尼克松访华打开中美交往的大门以来,中美关系在两国的外交议程和国际政治中就具有重要的分量。但是由于国际和两国国内形势的变化,中美双方对两国关系重要性的体认并不完全一致。

在上世纪90年代,中国将对美关系视作中国外交的“重中之重”,而在美方看来,对华关系只是美国重要的双边关系之一。奥巴马政府第一个提出中美关系是美国最重要的双边关系。早在2007年,现任国务卿希拉里·克林顿就在《外交事务》杂志上撰文提出“我们同中国的关系将是本世纪最重要的双边关系”。奥巴马总统今年4月在伦敦与胡锦涛主席的首次会晤中也强调“美中关系是世界上最重要的双边关系”。奥巴马年初上台伊始就定下了年内访华的目标,此次亚洲之行又以在中国逗留的时间最长,中国已成为美国在亚太地区外交与经济活动的中心,这些都印证了其对中美关系重要性的认知。

当然,中美关系的重要性并不仅仅来自美国执政者的主观认识,归根到底,是由于中国力量的上升和国际影响力的扩大。从这个意义上讲,这将超越奥巴马政府的任期,将对未来的美国外交议程产生长远的影响。

二是建设性的凸现。中美合作应对全球化时代的问题和挑战,维持和改良现有的国际体系,创建新的国际机制,制定新的游戏规则,促进地区和平与稳定等等,这就是两国关系建设性的集中体现。

近年来关于“G2”的提法不一定符合当今世界力量结构多元化的现实,也不符合全球治理中多边合作的精神,但它确实凸现了中美两国在全球治理中的重要性以及两国合作对建设一个新的世界政治、经济和安全格局的决定性意义。此次发表的《中美联合声明》体现了双方对两国关系建设性的认知,“中美在事关全球稳定与繁荣的众多重大问题上,拥有更加广泛的合作基础,肩负更加重要的共同责任。两国应进一步加强协调与合作,共同应对挑战,为促进世界和平、安全、繁荣而努力”。

三是对等性的增强。由于国力的悬殊和相互依存的不对称性,在后冷战时代的相当一段时期里,中美互动是不对等的,这主要表现在美国主导了双边关系议程的设置,中方只能被动地作出反应,形象地说,就是美方决定谈什么,中方考虑怎么谈。

然而,随着中国力量的增长和中美经济相互依赖的越来越对称,中国在双边交往中的议程设置能力大大增强。以这次中美发表的联合声明为例,不仅中方关切的议题都囊括其中,中方的立场也得到了充分的表达。当然,中美在国力上仍存在很大的差距,中美互动要实现完全对等在目前还不现实,但重要的是中方的互动态势在不断增强,越来越有能力维护我核心国家利益。

四是全球性的指向。在后冷战时代的一段时期里,中美议程主要关注的是两国间的合作与分歧,涉及的地区和国际问题比较有限,美国主要把中国视做地区性力量。如今的中美关系议程不仅涵盖了双边的议题,也包括了大量的国际性和全球性议题,近年来美国决策者越来越将中国视为一支全球性力量,频频表示要与中国发展全球伙伴关系。

这次发表的《中美联合声明》,关于国际和全球问题的篇幅占了差不多一半。作为一份对双边关系有重要指导价值的文件,它对两国在双边领域之外合作的表述,既是两国关系全球性的体现,又对未来两国互动具有指向性意义。此外,中美关系的全球性还表现在其不断扩大的影响上。中美之间的一举一动都备受国际社会的关注,双边关系的走向越来越多地对国际形势的发展与国际格局的变化产生直接的和实质性的影响。

五是稳定性的提高。冷战结束后,从克林顿到小布什的两届政府上台伊始都给中美关系带来了较大的波动。然而奥巴马政府突破了这一怪圈,两国关系开局良好,发展总体顺利。

究其原因,既是因为中美利益交融越来越深,合作面越来越广,稳定的双边关系符合两国的根本利益,也由于两国都从过去吸取了教训,危机处理的能力在提高,此外,近年来建立的双边和多边的制度化手段也为两国间问题的处理提供了有益的渠道。当然,中美关系的稳定性并不意味着两国间从此太平无事,而更多地表现为双边关系利益基础的巩固和管理双边关系的能力的增强。