贸易谈判应与人民币问题脱钩
宋国友

《东方早报》 2009-11-17

美国总统奥巴马正在中国访问。在气氛融洽的背后,也存在着一些不容忽视的负面因素。其中一个最为不和谐的音符当属现阶段美国对华的贸易保护主义政策。

奥巴马上台初期,考虑其民主党总统的身份,中国就比较担忧其对华贸易政策将抹上浓重的贸易保护主义色彩。而最近几个月,华盛顿针对中国的贸易保护主义政策更是层出不穷。尤其引人注目的是,在此轮对华贸易保护浪潮中,以往充当先锋的国会并无太多推动,反而是美国商务部和美国国际贸易委员会充当了事实上的政策制定双轴心。考虑到美国商务部是属于对总统负责的内阁部门之一,因此中国此次把反对贸易保护主义的矛头对准奥巴马并无不妥,奥巴马也很难把责任推向国会那边。而奥巴马本人最终批准了轮胎特保案,更是最为明显的佐证。

行政当局的贸易保护主义冲动,首先来自于国内政治的压力。然而,这里的压力并不仅仅是常见的选举需求——毕竟下一次总统选举要三年之后才举行,国会中期选举也要到明年才开始,现在就开始积累政治资源未免有些太早。奥巴马面临的政治压力更主要体现在他在国内政治议程上所面临的严峻困难。自上任以来,奥巴马在医疗改革、联邦预算、阿富汗战争以及银行体系改革等方面均提出了一系列设想,但实现者寥寥。美国国内对其支持率也在逐渐下降。在这种情况下,用贸易保护来增加美国普通民众的好感,进而换取在其他领域对其的支持,以此实现其在其他政治领域的诉求,是非常正常的政策选择。

国内政治压力只构成原因之一,美国政府对华贸易保护还有强烈的经济动机。减少贸易逆差固然是希望实现的,但已经绝非最主要目标。奥巴马行政当局更为看重的是如下两点。其一,是通过贸易保护主义这种非常极端方式暗示中国,中国再也不会像以往那样继续畅通无阻地对美出口,因此必须要认真考虑美国提出的平衡增长建议,改变出口导向型的经济增长模式,扩大国内消费。其二,通过贸易来挂钩中国的人民币汇率政策。更为具体地说,是希望通过不断出现的贸易保护主义措施来逼迫中国政府改变其人民币不升值的立场。在美方持续不断的贸易打压下,中国或许最终不厌其扰而同意人民币升值。

可以看出,由于贸易政策在所有政策领域中最为容易被政府操纵,奥巴马政府已经不仅把其作为国内政治的调节器,而且作为对华经济政策的突破口。正因为如此,尽管中国政府已经通过各种多边和双边平台再三表达了对美国贸易保护主义的不满,以及其对中美关系的可能损害,但美国似乎无动于衷,仍然不断制造出新的贸易保护主义议题。

面对这种情况,中国或可换个思路考虑对策。从奥巴马政府的政策动机出发,中国难以修正其国内政治议程,但如果中国坚决抵制美国的贸易保护主义政策,进而使其经济动机预期无法实现,就能够减少其继续对华施加保护主义的动力。

对于美国希望中美经济平衡增长的诉求,中国应该明白无误地告诉美国,这其实也符合中国利益,并且是中国政府一直在努力实现的,但美国不能够用贸易保护主义的方式来实现这一目标。双方应该继续通过中美战略与经济对话这一平台,来更好地达成共识。贸易保护主义非但不是通往中美共同利益的正确方法,而且会是引向分歧的错误路径。

对于美国在人民币问题上的要求,这其实并不是一个新问题,而且在很长一段时间内,将构成美国对华经济政策的核心。如果说平衡经济增长符合中国利益的话,人民币升值在现阶段毫无疑问是一种伤害。然而,美国政府已经屡次试图通过中美贸易和人民币汇率挂钩的方式来压迫人民币升值,只不过这次不是以贸易逆差的借口,而是近乎于赤裸裸的贸易保护主义压力。中国对此最好的回应就是脱钩——贸易谈判归贸易谈判,人民币问题归人民币问题。在特殊时刻,中国宁可承受贸易问题上的巨大压力,甚至相应的损失,也不可以贸然在人民币问题上松口。要知道,贸易损失仅仅涉及某种产品的对美出口,是点的问题,而人民币汇率损害到所有的出口,将会是面的问题。