应不断在亚太‘安抚’美国
吴心伯

《环球时报》 2011-07-29

近年来,中美在亚太地区的互动呈现合作与竞争都在上升的趋势。中美在亚太的互动表面上由利益和政策决定,而在深层次则受到两国的自我认知与相互认知的影响。那么,中美双方应该形成哪些正确的认知,以促进他们的良性互动呢?

在安全领域,中国应该认知到,美国在亚太地区安全中的作用有两面性,对其积极的一面应予以肯定,并加强与美国在促进地区和平与稳定上的合作,对其消极的一面应予以批评、抵制和引导。随着美国实力的相对下降,美国的对外行为将越来越多受到外界的影响和塑造。中国不必夸大美国的对华防范措施,不应动辄称之为对华“遏制”。美国则应认知到,中国军事力量的发展是综合国力提高背景下不可避免的趋势,而美国本身就是影响中国安全环境的最重要因素。因此,与其一味地夸大中国的军事挑战,不如积极正视并减少中国的美国威胁感。美国对自身国家安全的关切是正常的,但保持其力量优势和海外干预的“自由”则是霸权和野心使然,这既不合理,也不正常。

在经济领域,美国应认识到,中国重视东亚经济合作有着地缘的、经济的和政治的动因,但这并不意味着中国因重视东亚经济而排斥亚太经济。实际上,应该把东亚一体化和亚太经济合作看作两个部分重叠的圆,而不是通向截然相反方向的两条跑道。一些东亚合作的尝试获得成功后,可以稍后在亚太经合组织内推广。对中国来说,应该正视美国对东亚经济合作的某些合理关切,应继续强调东亚合作的开放性,欢迎美国与东亚发展双边和多边的经贸合作安排,如亚太自由贸易区、跨太平洋战略经济伙伴关系等。

在亚太地区格局问题上,美国的认知需要与时俱进。华盛顿不能把美国长期以来的主导地位视作理所当然和亘古不变的。美国在地区事务中的定位应该是一个建设性的参与者,而不是支配性的主导者。美国应该以开明的眼光看待中国和东亚国家推动构建亚太新秩序的抱负———一个更加平等的、亚洲国家拥有更多话语权的地区秩序。

如果说美国对地区格局的认知应表现出更多的灵活性,那么中国则应表现出更多的敏感性。首先要认知美国面对一个新兴大国快速崛起的心态,那就是担心它长期以来在东亚的影响力会不断被后者所侵蚀、削弱,甚至被排挤出地区事务。因此中国应不断“安抚”华盛顿,欢迎美国作为一个亚太国家为本地区和平、稳定与繁荣作出努力。其次,要相信美国的亚太地区观是可以被本地区其他国家影响和塑造的。最后,要认识到,中国的行为在很大程度上影响到新的地区秩序的构建。只要中国在亚太真正发挥负责任大国的作用,为本地区国家提供经济上和安全上的公共物品,其他国家对美国的期望和依赖就会不断下降,一个更平等的亚太新秩序的建立就可能成为现实。▲(作者是复旦大学美国研究中心副主任。)