塑造亚洲安全,中国应更积极
吴心伯

《环球时报》 2011-06-09

6月3日至5日,笔者应邀参加了在新加坡举办的第十届香格里拉对话。十年前,当我应邀参加首届对话时,我是有三个没想到的,一是没想到对话会十年如一日地办下去,二是没想到这个对话的影响会不断扩大,成为今日亚太地区重要的安全论坛之一,此次竟有29个国家派出了高规格代表团;三是没想到有朝一日中国也会如此重视———中国首次由国防部长率团出席这一由非政府机构举办的活动。

十年间,地区安全形势发生了一系列变化。首届对话举行时,反恐成为压倒一切的议题,而今已退居地区安全的诸多议题之一。十年间,朝鲜拥有了核武器,朝鲜半岛局势成为关注的焦点。南中国海的主权争端近年来骤然升温,牵动各方神经。中国军事现代化的稳步推进提升了中国的军事力量,中国对地区安全的影响力和所受到的关注度同步增加。美国在两场战争的拖累和一场金融危机的冲击下,凸显力不从心之态,未来能在亚洲安全中发挥多大作用也被打上了问号。

在这一背景下,美国国防部长盖茨6月4日的演讲就着重在传递一个信息:虽然美国处在一个变化与调整的阶段,但美国对亚洲的承诺和参与将持之以恒。在回应新加坡著名学者马凯硕对美国今后能否保持目前在亚洲的影响力的质疑时,盖茨甚至押下了一百美元赌注:5年后美国在本地区的影响力将会如今日一样强劲,如果不是更强劲的话。虽然盖茨信誓旦旦,但在全球经济重心向亚洲转移,中国、印度崛起,美国实力相对下降的大背景下,一个即将卸任的国防部长的保证能有多大分量,听者心知肚明。

可以说,大会安排两个专场演讲,一个给了老牌大国美国,另一个就给了新兴大国中国,这既反映了地区力量结构的现实,也传递着对中国在地区安全中发挥积极作用的期待。在梁光烈部长6月5日的演讲专场,大会议厅座无虚席。中国如何推动地区热点问题解决?中国的地区安全政策是什么?这些都成了与会者普遍关心的问题。

坦率地讲,一些与会者是抱着某种不正常的心态出席的,他们或想炒作“中国威胁论”,或想凸显南海纷争,或想看到中美两家在大会上对掐。然而,由于今年中美关系改善的大环境,中美军事交往近期开展,中美两位国防部长在谈到双方有分歧的话题时都是点到为止,对一些别有用心的提问也机智回应,没有上套。总体而言,今年大会的气氛比去年要缓和得多。

在香格里拉对话十周年之际,中国高规格的参与表明,它越来越意识到在地区力量对比发生重大变化背景下,中国积极参加各种形式的安全对话、与地区成员增信释疑的重要性。随着中国军事实力和地区影响力增强,中国应该以更积极的姿态塑造地区安全环境。首先要更好地安抚众邻,有效传递中国致力于“和平、合作、和谐”的战略意图。其次,要积极推动地区争端的和平解决,有不少争端都是老大难,解决不易,在新形势下,要有新思维、新举措,更要有政治远见和魄力。第三,要积极寻求建立新的地区安全机制。在经济相互依存和地区经济一体化加深、跨国安全挑战突出背景下,亚洲进入多边主义时代。建立以亚洲自主、平等参与、互利合作为特征的新地区安全机制,是亚洲国家面临的重大课题。中国在这个过程中发挥积极作用,是我们的责任,也是重大利益所在。▲(作者是复旦大学美国研究中心副主任。)