中美对本次胡奥会定位有差距
吴心伯

《21世纪经济报道》 2011-01-18

复旦大学美国研究中心副主任吴心伯解读美方三巨头吹风会

1月18日,胡锦涛主席将踏上访美之旅。而在此前夕,奥巴马内阁中对中美关系最有发言权的“三巨头”——财政部长盖特纳、商务部长骆家辉和国务卿希拉里,在从12日到14日连续三天针对中美关系发表演讲。

盖特纳和骆家辉在演讲中主要对中美经济关系作出了展望,在人民币汇率问题、知识产权保护、经济增长转向内需驱动等方面,对中国提出要求;希拉里在演讲中重申了盖特纳和骆家辉提出的经济诉求,并从战略和安全的角度对中美关系进行了总结并提出诉求,同时呼吁中国与美国合作应对核扩散、朝核危机和气候变化等多边问题。

复旦大学美国研究中心副主任吴心伯教授在1月16日接受本报专访时指出,三巨头出来“隔空喊话”,主要是重申了对中国的诉求,意图之一是希望胡主席访美期间,中美就这些问题进行讨论时,中方能够作出一些承诺和让步。

但是在三巨头的中美关系演讲之中,总是存在着一些让人看不太懂的外交辞令,他们在胡主席访美前夕“隔空喊话”所表诉的真实意义是什么?而中国应该如何应对三巨头提出的这些要求?吴心伯尝试解读了这些“谜语”背后蕴含的真实含义。

《21世纪》:三巨头在演讲中,分别列出了中美双方对中美经济关系发展的优先关注领域。美国媒体对此的解读是,盖特纳和希拉里将中国在人民币汇率、知识产权保护等方面的表现,作为美国放宽对华高科技出口限制、提高中国对美投资待遇的决定因素,将球踢到了中国这一边。这种解读准确吗?

吴心伯:我印象中也没有完全将中美之间的诉求进行直接挂钩,因为放宽高科技出口限制,实际上也是美国自身需求的体现,奥巴马提出五年出口倍增计划,美国不调整高科技出口政策就不可能达到这种目标。因为美国的出口竞争优势还是高科技产品,而不是劳动密集型产品。

放宽高科技出口是奥巴马必走之路,但是从谈判和博弈的角度来讲,中美双方各自提出诉求,相互做出回应,然后进行互动。

而且对于美方提出的这些诉求,中方在去年12月份举行的上一次中美商贸联委会(JCCT)上已经作出了比较具体的承诺,美方这次重申这些诉求,可能是希望中方尽快将承诺付诸行动。

《21世纪》:骆家辉和希拉里在演讲中都在抱怨,中美高层之间达成的协议和条约,在中国转化为实际政策得以执行所耗费的时间太长。这种情况只在中国单方面存在吗?

吴心伯:希拉里比较强调要有实际的行动。我觉得这一个原则对中美双方都适用,将领导人层面达成的协议在政策方面贯彻执行,中美双方都需要加快步伐。比如对于放宽对华高科技出口限制,奥巴马在2009年访华之际就已经表露出意向,但一年多了还没有实质行动。对于中美之间达成的一些协议,美国同样是一拖再拖,而且美国除了行政部门之外,还有国会这一关要过,美方在一些方面的执行力问题可能更大。

《21世纪》:前美国总统国家安全事务助理布热津斯基称此次出访堪比1979年邓小平访美。但在华盛顿当地,我也听到一些学者在质疑,奥巴马政府正在陷入国内政治的漩涡之中,缺乏将中美关系推向新的高度的能力?

吴心伯:布热津斯基的态度比较接近中国对此次胡主席访美的定位——中方希望通过胡主席此次访美,对的新十年中美关系走向奠定基调和框架。实际上我们的眼光是超越两年,看到今后十年,美方没有这个意图,也没有能力这样做。奥巴马是否能够连任还很难说,就算连任他也管不了今后十年,这是由美国的政治周期决定的。所以中美之间对于此次胡主席访美的定位和期待是有差距的。

《21世纪》:希拉里在演讲中也提到,中美双方对待中美关系都要采取务实的态度,否则“期望值太高,反而会导致失望”,这句话该如何理解?

吴心伯:希拉里这里是把一些大实话也讲出来。中美的确要正视分歧,而且对双边关系期待不要过高,要务实。

胡主席的访问应重新确立中美务实合作的基调,并勾画今后两年两国关系发展的路线图。首先要重新确认中美关系的基调是合作,不是竞争和对抗,虽然竞争是中美关系的常态,但不应成为两国关系的落脚点;同时,这种合作应该是务实的,也就是说,彼此对对方要有合理的期待,否则就会产生挫折感,对两国关系的发展失去信心。在此基础上,明确今明两年两国合作的重点,这将成为相关部门处理双边关系的路线图。这个路线图要体现出互惠性和可行性。

《21世纪》:在演讲中,希拉里也针对涉及伊朗、朝鲜和气候变化等方面对中国提出了诉求,如何理解这些外交辞令组成的要求背后的真正含义?中国该如何应对?

吴心伯:伊朗问题上中国态度不会有太大变化,希拉里已经肯定了中国在伊朗问题上的合作,但在讲话中要求“中国应该与国际社会一道向伊朗发出一个明确的信息”。这里面的涵义是,中国目前在伊朗有保持很多经贸关系,这可能让伊朗得到一些错误的信息。我认为只要中国目前与伊朗的经贸往来不违背联合国安理会的决议,就没有问题。

在朝核问题上,希拉里已经指出,在上次延坪岛事件之后,中美已经合作来约束朝鲜的挑衅行为。实际上延坪岛事件之后,韩国接连搞了一系列军事演习,但是朝鲜的反应反而非常温和克制。美国意识到中国做的工作起了作用。

所以现在我希望在朝核问题上,不再是中国向美国的立场靠拢,而应该转为美国向中国的立场靠拢,就是能够尽快恢复六方会谈,我希望胡主席访美期间,美方能够对中方的提议作出比较正面的回应。