‘六年之痒’让奥巴马变‘跛脚鸭’
韦宗友

《新闻晨报》 2014-11-07

四年一次的美国中期选举在美国当地时间4号晚落下帷幕。“奥巴马遭遇滑铁卢”,事实上,在美国中期选举结果还没完全揭晓前,世界舆论就异口同声地判定奥巴马是此次选举的大输家。6年前顶着巨大光环上台的奥巴马,现在却成为“不受欢迎的人”,谁与他在一起,谁就会输掉选举。奥巴马的白宫岁月还有两年,美国媒体已经都在议论美国的“权力转移”。

而在已经公布的初步选举结果中,共和党人一举赢得了阿肯色、科罗拉多、爱荷华、蒙大拿、北卡罗来纳、南达科他及西弗吉尼亚七个州的参议院席位,将共和党在参议院的席位增加到52席,成为参议院的多数党。与此同时,共和党也成功保住了在众议院的多数席位,并在一些关键州的州长选举中大获全胜。

这“三重胜利”一扫共和党在过去两届总统选举中失利的阴霾,令共和党上下喜出望外。共和党时隔8年重新控制国会参众两院,固然与奥巴马每况愈下的人气及美国人对他的失望存在一定关系,但是美国选举中的一系列结构性因素可能是更为根本性的原因。

首先,共和党的胜利,反映了美国民众对总统奥巴马的失望甚至怨愤。奥巴马当初竞选总统时,是打着“变化”的旗号赢得选民支持的。但6年执政下来,美国民众非但没有感受到其承诺的变化,相反看到的是一个日益陷入党派纷争和政治僵局的政治生态,一个国际危机不断、美国在全球影响力和领导力日益下降的国际政治现实,一个无法团结国会两党、无法有效领导美国前进的总统。盖洛普民调显示,在中期选举之前,奥巴马的支持率已经降到了42%左右,成为民主党内人人避而远之的“负资产”。在某种程度上,国会中期选举是对奥巴马执政表现的一次“公投”。

不过,公允地说,奥巴马在其6年总统执政中并非其反对派共和党们所描绘的那般乏善可陈。经济上,奥巴马扭转了美国经济的下行态势,今年第二、第三季度经济增长都超过了3%,失业率下降到6%以下,股市持续上涨。在社会政策方面,奥巴马政府成功通过了医改法案,让一千多万原先没有医保的美国人获得医保,普通民众逐渐从中获得实惠。对外政策方面,奥巴马结束了长达10年的中东战争,让美国撤离中东泥沼。但是,对于这些领域的每一项成就,反对者们都可以列举出更长的负面清单。

其次,民主党的这次中期选举失利与美国国会中期选举的“历史趋势”较为吻合。美国总统所在的政党在中期选举中一向表现不佳,尤其是总统第二任期内的中期选举。自1900年以来,在所有的28次中期选举中,总统所在的政党有19次失去了对参众两院的控制;在另外9次选举中,总统所在政党控制参众两院的次数仅为3次,其余6次则是与反对党平分参众两院的优势。对于总统所在的政党而言,选民对其存在人们常说的“六年之痒”。

再次,美国选民的构成及投票习惯也会影响到选举结果。一般来说,美国选民对中期选举的热情要远远低于总统大选,其中年轻选民对中期选举的热情要远远低于老年选民的热情。此外,对于党派政治而言,年老的白人选民要比黑人及拉美裔选民更趋向于投共和党的票。这两种效应叠加在一起,对共和党的中期选举显然较为有利。尽管民主党为了这次大选投入了巨大的财力和人力,特别是利用其联络草根选民的庞大网络,挨家挨户动员选民投票,但结果显然并不理想。

历史趋势也好,选民构成及投票习惯也罢,都无法改变一个基本的事实:奥巴马在接下来的两年里将面临更为艰难的执政局面。在一个共和党同时控制国会两院的党派政治背景下,在共和党人“逢奥必反”的政治生态下,奥巴马的政策空间将被日益挤压。无论是医改、移民等国内政策,还是自由贸易协定、气候变化协议、中东问题等对外政策,奥巴马政府都将面临共和党控制下两院的诸多掣肘。