亚投行补缺国际金融体系
宋国友

《国际先驱导报》 2015-03-27

随着亚洲基础设施投资银行(亚投行)接近最后的揭幕运营,关于该行与国际金融体系的关系成为焦点之一。有观点认为亚投行挑战了现有国际金融体系,损害了现有国际金融秩序主导国的利益,最终还将替代现有国际金融体系。这种观点是错误的,其实是误判了亚投行的角色。准确地说,亚投行是国际金融体系的补缺,而非替代。之所以是补缺,那是因为现有的国际或者地区金融体系存在着四大显著缺憾,而亚投行的成立可以相应地针对这四方面进行补充:

第一,现有国际金融体系的资金之缺。金融危机之后,国际货币基金组织(IMF)、世界银行(WB)以及其他一些地区开发金融机构存在着严重的资金短缺问题。因为受到资金不足之困,很多急需的项目无法推进,援助开发项目的力度也不足,从而导致现有国际和地区金融机构助力全球和地区经济发展的目标难以实现。亚投行的成立通过新建融资渠道的方式为相关经济体的发展进行投资,着眼于促进全球和地区经济发展的共同目标。

第二,现有国际金融体系的区域之缺。客观地说,现有国际金融体系在区域覆盖上是不平衡的。IMF等国际金融机构此前更多是为欧洲债务国家、如希腊等提供资金援助。对于其他国家,例如亚洲,尤其是中亚、南亚地区的发展资金支持较少。IMF处理更为急迫的欧债危机可以理解,但是亚洲国家的经济发展同样需要资金支持。亚投行立足于亚洲,能够帮助国际金融体系应该覆盖但暂时无法覆盖的区域,因此是一种区域层面的有益补充。

第三,现有国际金融机构的领域之缺。现有国际金融体系主要关注金融体系稳定和开发援助等领域,尚没有就基础设施建设这一专门且重要的领域提供资金支持。基础设施建设是经济长期可持续发展的前提条件,这一点已经成为共识。基础设施需要巨额资金投入,这也是常识。亚投行聚焦基础设施建设领域,不太涉及其他类型的开发或者扶贫援助,不仅弥补现有国际金融体系的领域之缺,而且与后者一起形成多领域的协同效应。

第四,现有国际金融体系的变革之缺。现有国际金融体系需要变革,发达经济体和新兴经济体也曾经以IMF份额改革为突破口达成明确的变革协议,并且规划了变革的时间表。但是由于美国国内政治的原因,以IMF份额改革为基础的国际金融体系变革难以继续推进。这不符合国际金融体系的稳定和长期利益,也不符合包括发达经济体在内的绝大多数国家利益。亚投行是在面临国际金融体系变革受阻的情况下出现的,策略性地绕开了美国国会,促成了国际金融体系的实质性变革,符合广大国家的共同利益。

除了上述的补缺之外,应看到亚投行根本没有能力、也没有意图取代现有的国际金融体系。亚投行说到底,还是在现有国际金融体系内产生的地区性金融机构,而非在现有金融体系之外的独立金融机构。亚投行是在现有金融体系的内部创设、运营和发展的,其后至关重要的融资、评级和投资等,也离不开现有国际金融体系。从成员看,亚投行成员并非是现有国际金融体系的反对者联盟,新兴经济体的封闭团体或者是亚洲国家的排他性集合。除了亚洲国家之外,欧洲、大洋洲以及其他地区的成员也加入其中,亚投行的章程和规则势必要反映所有创始成员国的需求。作为最重要的国家,中国固然倡议和推动了亚投行的建立,但同时其与现有金融体系的关系更为密切,其在现有国际金融机构的利益也更大。很难想象中国会利用打造亚投行来挑战甚至替代现有的国际金融体系,这种不明智的对外金融战略不会是中国政府的选项。