奥巴马强力‘开炮’誓推移民改革
宋国友

《新民晚报》 2015-02-27

行政令遭共和党“围追堵截” 总统放言不惜一切代价 奥巴马强力“开炮”誓推移民改革

美国总统奥巴马25日在佛罗里达国际大学参加了由美国全国广播公司直播的现场问答活动。奥巴马在现场向共和党强力“开炮”,并立场强硬地表示一定要动用手中权力改革美国移民制度,如果有任何阻碍将不惜一切代价“否决”。

未来或有“陈姓”总统

奥巴马说:“从长期来看,如果参议院多数党领袖麦康奈尔和众议院议长博纳,想要发动投票来决定我做的事情是否合法,他们尽管投就是了,不过我会否决那些投票,因为我非常有信心自己做的事情是对的。”

奥巴马说,“美国是一个由移民组成的国家,这体现在我们的生活中,也体现在政治中。也许有一天你们会看到一个姓罗德里格斯(西裔)或者是姓陈(Chen)的总统。”

奥巴马移民改革行政令正遭到共和党人的“围追堵截”,两党在国会展开激辩。国土安全部成为这场争斗的牺牲品,预算案迟迟无法获国会批准。按照目前的拨款额度,国土安全部的经费仅够维持到本月27日。奥巴马说,他将使用一切有法可依的方法,在自己未来2年的总统任期内推动移民制度改善,“历史会站在我们这边”。

移民之争三大焦点

复旦大学美国研究中心副主任宋国友表示,两党在移民政策上的矛盾焦点有三。

其一为移民政策总体取向的宽松与严厉,民主党选民的重要构成来源是拉丁裔美国人,因此主张采取偏宽松的移民政策。共和党的支持群体中拉丁裔美国人较少,而白人群体是主体,因此倾向严厉的移民政策。

其二为非法移民合法化数量的多与少。美国国内目前有超过1000万非法移民,对于其中部分通过赦免方式取得合法化身份应该是大势所趋,但是到底对多少非法移民进行赦免,两党差异明显。如果奥巴马总统的移民新政策得以通过,将有超过500万非法移民获得赦免,共和党认为这一数字过多。

其三为移民政策引发的法律斗争问题。由于目前国会由共和党控制,因此共和党力主新的移民政策必须通过国会,但奥巴马在其移民新政不可能获得共和党控制下的国会批准的背景下,试图动用总统行政措施这一单边政策工具。如此一来,两党在围绕移民政策的政治斗争基础上又产生了法律之争。

党争产生外溢效应

宋国友表示,移民政策是2014年美国中期选举以后两党党争的关键角斗场,将不可避免地为美国国内政治带来不确定性。两党围绕移民政策的斗争,会外溢至其他领域,既冲击行政当局的其他政策倡议,也拖延国会在其他领域的立法进程。此次国土安全部预算迟迟不能获得国会通过,是移民政策的负面政策外溢性的最新体现。

宋国友认为,移民改革如果要取得实质进展,离不开两党合作。在美国的政治格局下,奥巴马既难以挟行政措施而大获全胜,共和党也无法借国会立法而彻底封杀,两党只能以妥协方式处理问题。妥协的关键在于非法移民合法化的数量。如果两党能够就这一核心争议达成共识,移民政策还是有希望平稳推进的。