中国梦助推中美新型大国关系
韦宗友

人民网论坛 2015-09-28

习近平主席在访美前夕接受美国媒体采访及出席美国华盛顿州西雅图市欢迎晚宴时,再次阐释了中国梦的丰富内涵,并首次阐述了中国梦与美国梦的关系,引发国内外舆论高度关注。

中国梦首先是人民的梦,是中国人民对美好生活的向往与追求。习近平主席9月22日在美国西雅图市举办的欢迎晚宴上指出,“中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功”。他深情提到,“我去了中国很多贫困地区,看望了很多贫困家庭,他们渴望幸福生活的眼神深深印在我的脑海里。”中国是13亿多人口的发展中大国,13亿人口的脱贫致富,13亿人口的全面小康,13亿人口的富足与幸福,是全体中国人最大的梦想。这种对美好生活的向往与追求,超越国界,跨越文化,是全人类共有的梦想与憧憬,也是中国梦与美国梦的共通之处、共鸣之处。有梦想,才有希望,有梦想,才有朝气,有梦想,才有干劲,有梦想,才能成就个人幸福和民族的伟大。近代以来,无数中华儿女和仁人志士对梦想和美好生活的不懈追求,谱写了一曲曲可歌可泣、荡气回肠的民族复兴乐章。200多年来,从华盛顿到林肯到奥巴马,从莱特兄弟到马丁·路德·金到乔布斯,一代又一代美国人披荆斩棘、敢为人先,诠释着美国梦的含义和价值。人民对幸福生活的憧憬与追求,是嫁接中国梦与美国梦的桥梁,也是中美建立新型大国关系最深厚的民意基础。

中国梦是国家强盛、民族复兴的梦。国家强盛、民族复兴是每个中华儿女的梦想与心愿。习近平主席指出,近代以来,中华民族历经沧桑,“实现中华民族伟大复兴的梦想是近代以来中华民族最伟大的梦想”。落后就要挨打,中华民族曾受尽凌辱。“中华民族到了最危险的时候,每个人都被迫发出最后的吼声”。这是中华人民共和国国歌向每个中国人发出的呐喊!近代以来的历史昭示,没有国家的强盛、民族的复兴,又何谈个人的梦想,何来个人的幸福?从这种意义上说,国家梦、民族梦和个人梦是相通的、交织的,国家强盛、民族复兴是实现个人梦想的有力保障和坚强后盾。只有“国家好、民族好,大家才会好。”

美国未曾遭受中国近代的苦难,对中国人将个人梦与国家、民族梦的紧密交织或许有些迷茫,甚至会产生误解,认为强调后者会导致对他国的威胁。但如果换个角度,从普通美国人对身为美国人的自豪,对国家的高度认同,对国歌和国旗的虔诚敬畏,又能够感受到美国梦所蕴含的家国关系,扑捉到两国梦想的共通之处。

实现国家强盛、民族复兴的伟大征程,不仅是普通中国人梦想实现的旅程,也是中美合作共赢、中国与世界互利互惠的重要机遇。在实现全面建成小康社会、全面深化改革的过程中,中国需要加强与美国在内的世界各国的合作与交流,借鉴人类一切先进经验与成果,古为今用、洋为中用。全面小康社会的建成,也将为美国企业来华投资,为美国服务及产品提供更广阔的中国市场,为中美经贸提供更多的合作空间,让中美两国人民都能从中国梦想实现的过程中获得收益,促进合作共赢的中美新型大国关系建设。

中国梦是世界和平的梦。近代以来的战争与动乱,让中国人深知,没有和平,没有安宁的环境,一切梦想都是“水中花、镜中月”。所以,和平是根植于每个中国人心底的心灵慰藉。从普通中国人口中的“和为贵”,到新中国提出的“和平共处五项原则”,到中国领导人提出的“和平发展”,都昭示了中国人坚持走和平道路,捍卫世界和平的决心和意志。冷战结束以来,中国积极参与联合国维和行动,已成为安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家;积极参与亚丁湾海上护航行动,打击海盗对国际商业活动的威胁;在中东、南苏丹、朝核、伊核等问题上,促和劝谈,反对武力干预和积极寻求外交解决途径,有力促进了地区稳定与世界和平。针对美国国内一些人对中国国力快速发展的不适应和战略疑虑,中国领导人多次耐心解释中国无意取代美国在亚洲的影响,“宽广的太平洋足够容得下中美两国”,中国不相信崛起大国与守成大国之间的“修昔底德陷阱”,主动提出构建中美新型大国关系,促进两国关系健康发展。

中国梦是世界和谐的梦。和谐是中国文化的核心价值,也是普通中国人为人处世哲学。《尚书》就有“协和万邦”、“燮和天下”的记述。春秋时期管仲曾明确提出“和合故能谐”的和谐观念。普通中国人不仅希望在人际关系方面能够“和谐共处”,更希望国家间关系能够相互借鉴、和谐共生。胡锦涛总书记在2005年联合国成立60周年大会上提出建立“持久和平、共同繁荣的和谐世界”主张,致力于同世界各国相互尊重、扩大共识、和谐相处,加强不同文明相互交流、相互促进、相互借鉴。习近平主席2014年5月在纪念中国人民对外友好协会成立60周年大会上也指出,中华民族是热爱和平的民族,一直追求和传承和平、和睦、和谐的坚定理念,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平。追求和谐发展,谋求国家间关系的和谐与文明相互借鉴,是中国梦的重要内涵,为中美之间走出历史上守成大国与崛起大国的“零和”博弈提供了可能性,为中美建立新型大国关系奠定了坚实的根基。

条条大路通罗马。尽管中国梦和美国梦的内涵和实现路径可能不同,但包括中美两国人民在内的各国人民对梦想的追求,都是激励他们顽强奋斗的强大动力,也为中美合作和各国合作提供了重要机遇。

专题:习近平主席访美