特朗普会淡化中美的亚太竞争
吴心伯

中评网 2016-11-12

共和党总统候选人唐纳德·特朗普击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,当选新一届美国总统。复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯对中评社记者表示,特朗普上任之后,对华政策有两个倾向性,一方面他会通过种种手段谋取更多的经济利益;另一方面,特朗普会把跟中国的地缘政治竞争放在一个比较次要的位置,中国面对的来自美国的地缘政治压力将会有所减轻。

特朗普上任后,对华政策走向如何?“第一,特朗普的对华政策会把经济放在第一位。”吴心伯认为,特朗普会在对华关系中谋取实际的经济利益,也包括在必要的时候通过贸易摩擦、打贸易战来迫使中国做出让步,让美国获取更多的经贸利益。

“第二,特朗普会淡化中美在亚太地区的战略和地缘政治的竞争。”吴心伯说,过去几年,奥巴马的亚太再平衡战略凸显了中美在亚太的战略竞争关系。如果希拉里上台,这种竞争会有增无减。

“特朗普的重心是在经济方面,他上任后会把跟中国的地缘政治竞争放在一个比较次要的位置。再加上他有外交孤立主义的倾向,不主张美国在国外过多地投入和参与。这也就意味著我们面对的来自美国的地缘政治压力会有所减轻。”

特朗普在竞选期间屡屡以出位言论博得眼球,他是否会成为美国版的杜特尔特?吴心伯笑言,这个可能性很大。特朗普是一个非主流的美国总统,他的很多想法 和政策主张跟传统的、外界所熟悉的民主、共和两党的政策思维和政策倾向大不一样。他很可能在内政外交的很多方面都做出大的改变。

“在未来一两年内,美国的内外政策都有可能大洗牌、大调整。”

《华盛顿邮报》、《纽约时报》、路透社等主流媒体在选前都预测希拉里会赢得大选,但在9号的开票过程中,特朗普一路领先,最终以279张选举人票胜选。为什麽美大选结果会“出人意料”?吴心伯对中评社表示,这是因为美国的政治生态发生了变化。大众政治第一次主导了政治生态,打败了精英政治。

“传统上美国的政治生态是精英政治,即由精英主导政治结构、由精英主导的媒体来塑造公众的态度和想法。”吴心伯说,大选期间,美国的精英媒体还是想这样做,精英媒体一边倒地支持希拉里,但是没想到这次特朗普成功走了大众政治的路线,把一般的大众在政治上动员了起来。

吴心伯对中评社分析说,大众政治控制不了主流媒体,在很多民意测验中也表现不出来他们的倾向性。“我们看到的(民调)还是传统精英的声音,但是实际上大众已经掘起了,最后他们通过投票改变了结构。”

共和党党内对特朗普有诸多反对的声音,据报道,美国前总统小布什本次也没有将选票投给特朗普。未来特朗普的执政是否会面临来自党内的诸多挑战?吴心伯表示,不管共和党人是否支持特朗普,特朗普当选总统已经成为一个事实。能够把政权从民主党手中夺回来,共和党内还是很高兴的。

“特朗普上任之后,他的政府也需要共和党人来帮助他运转。这意味著他要和控制国会的共和党有一些政策缔结。”吴心伯表示,在国会的共和党更多地是代表一种主流的、传统的共和党的倾向,双方要有妥协、要有缔结。

选举结果出炉后,美国的白宫以及参众两院都将由共和党把控,美国的政治、社会会因此发生什么变化?吴心伯对中评社表示,新总统上任两年之后有一个中期选举。按照过去的惯例,在中期选举中,国会至少有一院会被反对党占领,因为美国民众喜欢权力制衡,不会让总统和参众两院都由一党控制。

“在共和党控制白宫和国会的两年里,他们有机会推动一些典型的共和党政治议程。”吴心伯举例说,比如废除奥巴马医改、不承认气候协议、搁置TPP等。

“TPP在奥巴马任期内通不过的可能性很大,特朗普上台后就会把它搁置一边。美国跟欧洲在进行的TTIP(跨大西洋投资与贸易伙伴协议)的谈判,可能也会不了了之。”

“在对内政策上,共和党对移民和少数族裔的政策也有机会推动。”吴心伯说,在某种意义上,共和党在这两年中会把过去八年奥巴马做的事情再倒过来做一遍。“这恐怕会给美国带来一定的社会和政治的动荡。”

特朗普在电视辩论中层表示如果当选,要把希拉里送进监狱。吴心伯对中评社表示,特朗普能不能把希拉里送进监狱取决于邮件门、克林顿基金会等事件的调查结果。“如果真的有证据显示,可以对希拉里提起刑事诉讼,特朗普是会这样做的。”

至于是否会在墨西哥边境建墙来阻止非法移民入境,吴心伯表示,因为特朗普要求墨西哥出钱建墙,因此建墙的可能性不大。

“但是特朗普肯定会收紧移民政策。”吴心伯说,奥巴马过去想放宽移民政策,但是国会不同意,奥巴马就用总统行政命令的方式来推动。“行政命令没有法律效应,换了一个总统就可以把这个行政命令废除,特朗普上台后肯定要调整这一政策,加紧移民控制。”

来源链接:http://hk.crntt.com/doc/1044/6/2/9/104462901_3.html?coluid=93&kindid=15733&docid=104462901&mdate=1112001156