中评关注:台海危机在即?中美专家异曲同工
吴心伯

中评社 2020-04-22

(吴心伯、麦艾文、格林等中美学者就新冠危机下的中美关系进行网络对话)

中评社华盛顿4月17日电(记者 余东晖)在16日举行的一场中美学者对话会上,双方权威专家对当前台海形势的研判不同。中方专家警告,台海可能成为中美冲突的引爆点,台湾海峡有可能发生一场危机。美方专家则相信,台海冲突不太可能发生。然而异曲同工的是,他们都认为,在当前两国缺乏战略对话的情境下,台湾问题很容易发生误判,形势是危险的。

乔治城大学“美中全球议题对话项目”16日举行主题为“美中关系未来:新冠危机的挑战与机遇”的网络对话。对话会由乔治城大学外交学院现当代日本研究项目主席格林(Michael Green)主持,参与者有乔治城大学外交学院亚洲研究项目主席麦艾文(Evan Medeiros)、北京大学国际战略研究院院长王缉思、复旦大学国际问题研究院院长吴心伯。

正当中美关系因为新冠危机而恶化,几股顶头浪汇聚,会否形成中美关系的“完美风暴”?格林在开场白中主动提到,台湾问题值得关注,但他认为,台海冲突不太可能发生。中评社记者随后提问:中国许多网民甚至有学者认为,现在是解决台湾问题的良机,因为美国正深陷新冠危机中,而台湾也正介入美中战略竞争中。你们如何看待当前的台海形势?

奥巴马时期曾任白宫国安会东亚事务高级主任的麦艾文表示,他不认为台海冲突现在已经摆在桌面上。他说:“现实地说,我们不会看到台海战争。”他的理由是,新冠大流行对美中两国的能力都有损害,“没有哪方现在有倾向或能力来发起冲突”。

麦艾文反而建议北京现在多展示一点弹性和自信,理由是台湾防疫做得好,可与国际社会分享经验。他称,如果北京能重新让台湾参加世卫大会,将是非常好的姿态。

王缉思旋即表示不同意见。他说,大陆方面的感觉是非常不同的。我们听到许多中国网民甚至政治顾问在说,美国专注于选举年,又陷于大疫情中,现在正是好机会使用武力解决台湾问题。他在各地开会讲座时,老有观众问这个问题。他希望中美官方能进行认真对话,划下红线,避免因台湾而发生军事冲突。

王缉思指出,以往中美在台湾问题上其实有某种默契--只要美国能劝阻台湾不宣布“法理台独”,中方就不动武,但这种默契并不广为人所知。现在有人甚至建议修订《反分裂国家法》,令北京有更大空间迈向武力解决台湾问题。

小布什时期曾任白宫国安会亚洲事务高级主任的格林表示,现在美国各界对台湾的同情比陈水扁时代多了许多,部分是因为他们对蔡英文更有信心,觉得她在“法理台独”上会比较谨慎;部分是因为台湾当局处理危机相当有能力;部分因为他们认为台湾处于不公平的压力之下。所以台湾问题不是一个静止的问题,是一个移动的问题,一个更加不安的问题,危机可能在缺少对话和缺乏信任下发生。

吴心伯表示:“我担心今年可能会在台海出现一场危机。”他担心的理由是,一方面特朗普政府一直在提升支持台湾的力度,有些做法是前所未有的。另一方面,蔡政府去年以来对大陆采取非常具有挑衅性的姿态。蔡英文连任后,美国继续加大对她的支持力度。她可能从中得到鼓励,对大陆采取更加挑衅的姿态。当然大陆方面对这些会有反应和反击。

吴心伯警告,由此人们可能看到一种螺旋上升,不排除台海爆发一场危机的可能。至于危机会否走向军事冲突,吴心伯认为,有许多不确定因素,应当密切关注。

麦艾文依然坚持目前不太可能发生台海战争的观点。他说,如果有台海战争,解放军要做好准备。他认为,新冠疫情对解放军的影响尚不清楚,如果美中两军都受到健康问题的影响,如何发起冲突呢?

不过,麦艾文承认,目前台湾确实处于特别敏感的时期;在台湾问题上容易发生误解,决策者尤其需要警惕。

格林指出,以前美中两国政府能够在特定背景下就台湾问题进行讨论,并且进行互相保证,同时美方能不违背所谓“六项保证”,不与北京谈判台湾的未来。美方那时能阐释如何解决这种形势,阐明美方的红线和意图。他怀疑现在这种情形还会再发生。他指出,在台湾问题上,北京和华府现在没有进行战略对话,这是危险的。

透过电话连线的王缉思也强调不对话的危险性。他表示,现在双方无法面对面地进行战略对话,甚至无法进行二轨对话。在台湾问题上,双方应当进行讨论。比如中国大陆有焦虑感,即台湾人正在失去其中国人的身份认同感,大陆能做什么?大陆当然不接受“法理台独”,但在不“法理台独”的前提下,我们能做什么?他认为,这是中美学者可以讨论的,试图寻求长远的解决之道。

说到给特朗普的建议时,王缉思也提到台湾问题。他强调,美国在台湾问题上的姿态非常重要。台海有可能成为中美冲突的引爆点。

王缉思举例,蔡英文5月份将就职连任,美国对她的姿态会影响美中关系,美国要谨慎处理。比如美方照例派人去台湾致贺,要想到中方可能的反应。从大陆方面来说,解放军有可能针对台湾分裂势力,采取军事演习等行动。他认为,双方应当告知对方,各自可能做什么,以减少误判。

(来源:中评社)