拜登选定竞选搭档,首位亚非裔女性成主要政党副总统候选人
【2020美国大选观察】特约撰稿14

复旦大学美国研究中心 2020-08-12

当地时间8月11日,拜登揭晓副总统竞选搭档人选。卡玛拉·哈里斯(KamalaHarris,中文名贺锦丽)成为被选中的那一个。虽然也有很多人认为曾为前国家安全顾问的苏珊·赖斯有很大可能性,但是近几日以来,媒体曝光拜登笔记上关于哈里斯的信息,似乎哈里斯最终成为名单上的人并不奇怪。这是美国历史上主要政党第三次推选女性副总统候选人,而作为亚非裔,则还是首次。

一、哈里斯是谁?

卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris),加利福尼亚州联邦参议员——第二位黑人女性参议员、第一位南亚裔血统参议员;与拜登同台辩论的总统竞选人、前加州总检察长。现年55岁,身高1.57米,出生于加州奥克兰市,母亲是一名印度裔医学家以及人权活动家;父亲来自牙买加、斯坦福大学经济学教授。她的妹妹玛雅·哈里斯(MayaHarris)也是一名政坛活跃人物,同样法律背景出身的妹妹是一名媒体政治评论员,她曾是2016希拉里竞选团队政策顾问,也是哈里斯竞选总统时的总负责人。

出生于自由主义大本营之一的加州、少数族裔知识分子家庭,且母亲为人权活动家,这样的出身如果不出意外,肯定是自由主义左派无疑。但是,相比桑德斯、沃伦、以及民主党中的极左“四人组”,哈里斯则没有那么“偏”。《纽约时报》是这样解释的:她曾经是总检察长,属于民主党建制派,在她本人的竞选中,她从来都不是最激进分子们喜欢的那一位。当然在那些特朗普铁盘选民眼里,她依然被看作是来自“加州的极左人士”。

二、媒体迅速反应

无论左媒还是右媒,都称这个选择是“历史性的”。不同的是,左媒点赞哈里斯,特朗普本人以及福布斯则迅速开始揭短。

1、左媒:
  —聪明的选择;她是民主党的未来
  —拜登选择哈里斯是出于自己的初衷,未受民主党内“左倾”风气的影响
  —拜登准备要把黑人女性写入历史
  —哈里斯个性开朗(她脸上总挂着笑),幽默;(和拜登一样)具备天然的驾驭美国政治的能力
  —和拜登性格相近,他们都“了解竞选,了解国会山,知道如何在强硬的同时不失幽默”
  —CNBC则从经济/金融出发,称华尔街精英认为“这是一个很棒的选择”,还强调哈里斯具有高超的筹款能力

2、特朗普在下午5点的新闻发布会迅速对此作出反应。他称:
  —“哈里斯在初选辩论中表现的最差”
  —“她在辩论中对拜登极不尊重”;“对她被选中有些惊奇”
  —称她会加重选民的税务负担
  —将哈里斯与激进派挂钩,称她为“参议院最自由(自由主义)的一位”

3、右翼媒体:
  —强调桑德斯的支持者们对这个选择不满意
  —反复播放竞选辩论时哈里斯针对拜登的情形
  —称哈里斯根本没有什么信念,和拜登一样空虚

三、哈里斯对拜登选情会带来什么影响?

1、哈里斯非裔、印度裔出身,会有助于拜登收获更多少数族裔的选票吗?答案是不一定。哈里斯本人是否受少数族裔欢迎是个需要讨论的问题。检察官出身的她,曾经倡导警察改革,为警察提供反种族歧视的培训,减少初级犯罪的累犯等,而且以严惩犯罪出名。据称,她的这些行为“深深伤害了黑人和棕色人种社区”。而且,可以看出,她的立场和进步派、年轻的民主党选民、尤其非裔选民“削减警察资金”的主张相悖。从这个选择来看,或者民主党的战略重点不是那些激进选民、年轻选民,而是会巩固拜登的铁盘选民,比如受过高等教育的妇女、温和的非裔选民、白人郊区居民等。

2、哈里斯或者可以在以后辩论中为拜登赢得加分。“哈里斯充满魅力并且年轻,也将与77岁的拜登形成鲜明对比。”但是她可以为拜登赢得哪些选民还不知道。就在昨天(拜登宣布此消息前一天)发布的一项民调显示,43%被调查选民对哈里斯表示好感;36%则持反对;13%不知道她;8%称没看法。

3、不管未来有什么影响,当下的结果是拜登收到的捐款几个小时内大增。《纽约时报》报道,宣布搭档的当天(星期二)成为目前为止基层筹款最多的一天。根据民主党最主要筹款平台ActBlue,星期二下午4-8点之间,平台收到1080万美元捐款,而前一天同样的时间收到的捐款为230万,相比增加了850万。

四、最后,拜登此次挑选搭档为什么引起异常关注?

拜登自从宣布他的副总统候选人搭档会是一位女性以来,舆论就开始各种猜测。之所以对拜登的搭档如此关注,因为如下三点:

1、拜登本人情况无论是个人魅力还是演讲煽动能力,似乎不具备优势。无论是他的支持者还是反对者不管出于什么心态,都在期待/观望他会选择一个什么样的搭档,是否能够弥补这些不足,为他的竞选带来意外。

2、他宣布他会选择女性作为竞选搭档,后来又称会考虑非裔女性,某种程度上激起人们的好奇。

3、拜登如果当选,4年之后82岁。从他的身体状况来看,要再连任4年很困难,且他本人已经表示,他应该就是下一任的一个引路人。如此以来,他挑选的搭档就会是下一个民主党的头号选手。当然,这都是在他能胜选的情况下。(作者系特约撰稿人谈可)

专题:2020美国大选观察