共和党全国代表大会8月24—27日举行
【2020美国大选观察】特约撰稿17

复旦大学美国研究中心 2020-08-24

紧跟着民主党全国代表大会的结束,美国共和党全国代表大会在北卡罗来纳州的夏洛特市举办,时间为8月24-27日(周一到周四),同样为期4天。同样的,对共和党来说,这也是向选民全面阐述执政议程、鼓动摇摆州选民为共和党投票的一次重要机会。但是,共和党作为执政党,民众可能不会期待有太多意外。不过,特朗普目前支持率持续走低,会不会使出什么新的动作,也不妨可以期待一下。

主题将聚焦颂扬美国的伟大

此次共和党大会主题为“纪念伟大美国的故事”(Honoring Great American Story) 。从周一到周四,分别聚焦:承诺、机会、英雄以及伟大(Land of Promise, Land of Opportunity, Land of Heroes, Land of Greatness)。民主党大会倡导“团结”“平等”,主要抨击特朗普对美国的破坏,美国需要像拜登一样的民主党来领导,带领人民走出“黑暗”,走向“光明”。共和党显然基调完全不同,如果说民主党重点在批评,那么共和党则会唱赞歌。称赞美国是一个带来机会、成就伟大的国家,当然还有称颂特朗普在过去4年的成绩。

由于疫情的影响,本来打算举办的大型庆祝活动不得不取消。不过,据报道,依然会让每个州派6位代表前往夏洛特组织、参加各种党务会议以及活动。无论对于特朗普,还是他的支持者来说,显然对于北卡州的限令并不满意。此前特朗普一度要将举办地点迁至佛罗里达——特朗普本人现在的注册所在地,但是佛罗里达疫情突增,会议又不得不回到原定的夏洛特市举办。福克斯在报道中也透露出对北卡州的不满:“由于北卡州对疫情的严格限令,将不会像通常一样有数万的支持者和积极人士为当地经济注入数百万的美元。”北卡州州长为民主党人士,两党之争无处不在。大会将在夏洛特会议中心举办。参加人员不仅在会前须接受病毒检测,到达现场后需要在进行一次鼻拭子检测。必须戴口罩,并遵守社交距离规定,包括将椅子放置在彼此相距6英尺的位置。

更多地会由普通人来分享他们的故事

相比民主党大会大佬云集,将在共和党大会发言的除了总统、副总统以及第一夫人外,几乎没有几个大家熟知的人物。简单数一数民众相对熟悉的共和党大佬:拒绝特朗普出席其父老布什葬礼的小布什(唯一健在的共和党前总统);被称为特朗普死敌的、在弹劾中唯一反水的共和党、犹他州州长米特·罗姆尼、以及曾搭档罗姆尼竞选的前众议院院长保罗·瑞恩;老布什的国防部长、小布什旗下做了8年副总统、被称为美国最有权力的副总统的迪克·切尼;以及2008年共和党总统竞选人、已故约翰·麦凯恩家族。这些人都不会出席。事实上,他们早已明确表达不会为特朗普连任背书。不支持特朗普的共和党大佬的名单还比较长,除了以上这些家族,在民主党大会发言的几位,还有诸如被特朗普提出内阁的前国家安全顾问约翰·博尔顿等等。当然,话说回来,本来就是作为非建制派上台的特朗普,和共和党建制派无法相处也说的过去。但是,如果他们的态度对选民产生影响的话,就不是出席捧场这么简单了。

据报道,共和党大会每晚的主题发言者有政治领袖,也有老百姓代表“讲述他们充满希望以及爱国精神的故事”。比如,那对在家门口拿着枪和示威游行者对峙的夫妻;2019年和示威者对峙的一位青少年。如果说民主党大会是名流聚会,特朗普的共和党大会更像是各界代表相聚。相比民主党大会详细透明的日程表,共和党大会的日程表似乎还只能看到一个大概。所以,如特朗普本人一样,可能日程也会随时改变。

第一夫人梅拉妮会在主题为“机会”的周二晚上发表演讲;副总统彭斯将在周三发表接受提名演讲;星期四(8月27日)晚,特朗普将在白宫南草坪发表接受提名演讲。此外,在发言名单上的还有众议员少数党领袖凯文·麦卡锡、前驻联合国大使尼基·黑利以及特朗普家族成员、参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔以及纽约州1984年出生的女性国会议员爱丽丝·斯特凡尼克(Elise Marie Stefanik)和曾参加过伊拉克战争的艾奥瓦州第一位女性参议员乔妮·厄恩斯特(Joni Ernst)。此外,对中国读者来说,还有一个熟悉的名字汤姆·科顿,这位阿肯色州参议员将在周四晚发言,谈论中国、外交政策以及拜登。

共和党大会主席在接受采访时透露,特朗普会每天出现在现场。他本人在接受福克斯采访时批评拜登居然没有去举办地看一看,认为组织者付出那么多辛苦,不去实地实在是不尊重。

(作者系特约撰稿人谈可)

专题:2020美国大选观察