威胁特斯拉,美政客原形毕露
宋国友

《环球时报》 2023-04-12

美国电动汽车厂商特斯拉日前宣布将在上海新建储能超级工厂,美国众议院“美中战略竞争特设委员会”主席加拉格尔立即表示对所谓“特斯拉依赖中国的情况感到担忧”,并带有威胁意味地暗示如果他对部分企业高管与中国关系的调查受阻,将会要求企业高管到国会作证。这是美国政客对美国企业在华正常经营活动和市场决策施压,逼迫它们选边站队的又一例证。
  随着美国对华战略竞争加剧,美国部分政客偏执地试图通过立法和舆论等手段推动中美经济“脱钩”。但无论美国政客如何鼓噪,中美经贸无法真正“脱钩”,大多美国企业也不可能放弃中国市场。
  一是因为中国巨大经济体量和增量对美国企业的吸引力。中国经济快速发展,早已成长为全球第二大经济体。经济体量越大,经济吸引力越大。面对第二大经济体的市场吸引力,美国企业即便遭受美国政客和国内政治压力,但在现实的生存和发展需求下,也必须从市场化逻辑出发,顺应资本的需求,考虑市场和利润,难以轻言对华“脱钩”。就以特斯拉为例,中国的生产效率和市场容量,为其获得全球新能源车领域的优势地位提供至关重要的基础条件。如果仅仅依靠美国市场,它恐怕难以获得目前成就。
  二是中美经济的互嵌互补互利结构。美国部分政客似乎不太理解全球生产分工的复杂性和相互性。中国是全球分工体系中的一个重要环节,美国企业在中国生产或与中国发生经济联系,是互嵌互补互利结构的必然。即便在美国对华贸易战及其他各种形式的“脱钩”政策下,中美双边贸易额仍不断增加。中国当前在全球供应链体系中的地位具有不可替代性,拥有全世界最完整的制造业体系、高素质劳动力群体和高效基础设施配套。美国政客对美国企业施压,并不能将美国企业从原有的供应链中抽离和独立出来。美国作为互嵌互补互利结构中的一部分,对华经贸“脱钩断链”障碍巨大。
  三是中美经贸关系中的中国作用。美国部分政客极力推动对华“脱钩断链”,但这只是他们在中美双边经济关系中的单方选择。中国作为另一方,从对双边经贸关系和全球经济体系高度负责的角度出发,没有对美国采取“脱钩断链”政策,而是努力维护中美正常经贸关系,并为包括美资企业在内的外资企业扩大在华投资创造更为有利的环境。这能帮助美国企业抵御美国政客的对华经贸“脱钩”企图。
  坦率而言,美国部分政客似乎还没看到当前美国经济发展所处的困境,还一厢情愿地认为美国及美国企业可以随心所欲地与中国搞“脱钩”。美国目前经济增长乏力,金融体系危机暗潮涌动,比以往很多时候更加需要一个稳定的国际经济和中美经贸环境。美国部分政客为了狭隘的党派利益、选区利益和意识形态利益,制定不合时宜的政策强推与中国“脱钩断链”,试图迫使美国企业放弃中国市场,只是给本国企业运行造成异常波动,加大正常运营成本,使其面临重大不确定性及不必要风险,进而损害美国自身经济体系正常运转。可以肯定,在目前环境下,如果美国政客继续给中美经贸关系制造麻烦,向外释放蛮横无理的信号,只会让美国经济遭遇雪上加霜之危。
  (作者是复旦大学美国研究中心副主任、教授)