年终盘点·大咖谈 | 吴心伯:中美关系回顾与展望
吴心伯

上观新闻 2023-12-22

(来源:上观新闻,2023年12月22日)

从旧金山再出发的中美关系能走多远、走多快?

岁末年终,回顾2023年的中美关系,主要有如下特点。

一是双方的博弈更加激烈。美国挑起“气球事件”,在台湾问题、南海问题、科技经贸等领域频频对华施压发难,挑战我主权、安全与发展利益。中方则更加坚定地发扬斗争精神,制裁美国对台售武企业,对美光等在华美企进行调查,对镓、锗、石墨等稀土原料实施出口管制,在台海继续谋求主动权与主导权,在南海坚决维护中国的权益。

二是中美互动达到过去五年来的新水平。美国国务卿布林肯、财政部长耶伦、商务部长雷蒙多、总统气候变化特使克里、参议员舒默、加州州长纽森等相继访华,中国外长王毅、副总理何立峰等访美,中美在亚太事务、海洋、外交政策、军控等领域开展对话,并建立商务、经济和金融工作组。

三是中美元首在旧金山举行会晤,达成一系列重要共识,对稳定跌跌不休的双边关系、扩大两国间的合作面具有重要意义,也向动荡不定的世界释放了积极信号。

从中美关系演变的大背景看,旧金山会晤是拜登执政以来中美两国间最重要的外交事件,有助于推动处在转型期的中美关系的目标管理与过程管理,有助于界定中美博弈的边界;就中美关系的阶段性目标而言,中方提出希望构建稳定、健康、可持续的中美关系,美方则表示,不希望竞争导致冲突与对抗,这样“稳定”就成为中美双方的低水平共识;就过程管理而言,中美同意负责任地管控双边关系中的竞争因素,在有共同利益的领域开展合作,同意恢复两军高层沟通、中美国防部工作会晤、中美海上军事安全磋商机制会议,开展中美两军战区领导通话,这些具体措施对增进相互了解、积累互信、规避和管控危机具有重要意义;就中美博弈的边界而言,元首会晤有助于推动美方界定对华经贸关系的边界,在推进对华外交竞争的同时留出合作的空间,在对华施压的同时守住不冲突的底线。在此次会晤中,中方强调中国有必须维护的正当利益,有必须捍卫的原则立场,也有必须坚守的红线底线,特别是在经贸科技问题上对美方提出的郑重交涉,在台湾问题上对美方发出的严正要求,有助于美方更清醒地认识到其对华博弈的腾挪空间。

中方希望旧金山会晤成为中美关系的新起点,那么,从旧金山再出发的两国关系能走多远、走多快?

一方面,会晤后双边关系气氛在一定程度上得到缓和,高层交往有望继续推进,各种对话磋商会陆续举行,在此过程中,双方关切的一些具体问题得到部分解决。

另一方面,2024年的中美关系走向仍有很大的不确定性。拜登政府继续奉行对华遏制打压政策,使得摩擦和冲突成为双边关系的新常态。明年的台湾地区领导人选举结果和美国大选都可能会冲击中美关系。一些意外事件也会导致中美关系的波动。总体而言,当下中美关系既受到大趋势的影响,分歧、摩擦甚至冲突都不可避免,又受到小周期的作用,有一定的缓和与改善空间。2024年的中美关系能否保持稳定,能在多大程度上取得进展,有赖于双方的意愿与努力。

(作者为复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任,上海市国际关系学会副会长。本文为作者在上海市国际关系学会2023年学术年会上的发言。编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)