‘曙光峰会’展现东亚经济合作
宋国友

《解放日报》 2009-01-24

全球金融危机困局之下,东亚各国正在寻求应对之道。作为最新的地区共同努力,中日韩三国领导人近期在日本福冈会面,这是中日韩领导人首次单独召开峰会。在这场被外界称为世界经济茫茫夜色中的“曙光峰会”上,三国共同签署了《国际金融和经济问题联合声明》、《三国伙伴关系联合声明》、《三国灾害管理联合声明》和《中日韩合作行动计划》。总体而言,这四份文件既有立场表述,也有政策宣示,既有政策实施,还有战略规划,表明东北亚三国就克服世界金融危机、加强未来的三国合作达成了某种程度的共识。此外,三国首脑还同意定期举行中日韩领导人会议。这个决定标志着三国领导人在“10+3”框架外的会谈机制将会延续下去,因此具有相当的突破性。

可以说,在危机的推动下,东亚经济合作甚至东亚一体化迈出了更加坚实的步伐,获得了更加强劲的内部动力。如果东亚各国能够以此次危机为契机,进一步认识到深化东亚经济合作的战略意义,这对整个东亚地区的福祉增进毫无疑问具有重要的历史意义。不过,必须指出,在东亚各国的共同努力下,东亚经济合作尽管取得了显著进展,但仍须强化和深化。提出此点,并不是要否认东亚领导人会议本身和取得成果的重要性,而是希望其能够做得更好。

事实上,从危机爆发之后的东亚各国应对来看,呈现出明显强调国内优先和重视全球合作、忽视地区合作的特点。从国内优先来看,各国纷纷采取各种扩大内需、放松银根的措施,以期刺激本国经济的增长。从全球合作来看,中日韩三国均参加了11月份在华盛顿举行的20国集团金融峰会,并表达了推动全球金融合作应对危机的决心。非但如此,韩国还从美国借款300亿美元来克服短期困难,日本也表示愿意捐资1000亿美元给国际货币基金组织(IMF)。

与各国国内和全球间合作的双重努力形成鲜明对照的是,东亚各国在地区层面的合作则有所欠缺。事实上,即使是中国和韩国达成的两国间总额为1800亿人民币/38万亿韩元的货币互换协议,以及日本和韩国之间确认的130亿美元的货币互换额度,严格来说,也属于应对危机的双边合作,仍不是东亚区域层面的地区合作,而东亚经济一体化的深入发展,最终不仅需要各国双边的应急性努力,还需要地区多边的一致共识和推动,但如果以东亚各国在金融危机期间,特别是初期的应对政策来衡量,很难说东亚国家有这样的意识。

对于造成这种情况的原因,大致上有两点。一是和上次东亚金融危机不同,此次金融危机并非发端于东亚,而是肇始于美国,所以东亚各国把关注的焦点集中于美国以及全球层面,认定美国才是问题解决的最终钥匙,相应地对东亚区域层面的关注较少。这点固然可以理解,但考虑到东亚国家内部的巨额贸易量,以及其所拥有的巨量外汇储备,从危机应对出发,东亚国家如果主动携起手来共同合作,其效果要比被动地寄希望于美国好得多。二是东亚国家迄今还没有真正形成地区经济和金融合作的意识,政治算计和权力争夺仍存在于一些政治家的头脑之中。例如,从日本政府迄今所采取的政策来看,日本的战略目标并不在于东亚,而是瞄准国际金融体系,试图通过维护美元和美国的地位,增加自身的全球影响力,而且不容否认,这些政策还有限制中国的长远考虑。对于这个原因,也可以理解,但从更好地解决危机以及创造未来的地区福祉出发,各国应该有足够的胸襟和政治意志,切实推动地区金融合作。

如果危机继续恶化,东亚国家必须认真思考以进一步的东亚合作来应对危机的重大意义。对东亚国家而言,最为关键的政策措施在如下三点:第一,继续实质性地深化“清迈协议”,用中国、日本以及区域内其他国家充沛的外汇储备,形成抵挡危机的自身防御之墙;第二,推动地区自由贸易区的谈判进程,用地区内贸易额增加的方式来弥补对地区外出口的减少;第三,加强沟通和协调,以形成东亚对外的“一致声音”,进而提高东亚在全球金融体系中的地位,并维护东亚的整体利益。

最后回到中国。中国不仅要积极参与危机下的地区经济合作来维护地区繁荣与稳定,而且要深刻了解并抓住此次危机赋予中国的机会。可以借鉴的是,上世纪末发生在东亚的金融危机以及中国的正确应对,不仅大大促进了中国在该地区的政治和经济影响力,还提高了中国在该地区的软实力。鉴于此,在保证国内经济稳定发展的前提下,中国政府可以充分利用金融危机所带来的机会,投入一定的资源用以推进东亚的金融合作以及经济合作战略,以赢得本国未来在该区域更好的战略位置。目前,中国可以采取的对策重点应该包括如下三方面:

第一,帮助重点受困国家,增加自身影响力。与不少国家和地区相比,中国遭受的冲击并非最大,而且,其他国家处于危机之中,也给拥有巨额外汇储备的中国提供了机会。中国可以通过帮助某些受困国家的方式,进一步提升影响力。

第二,着力推动东亚地区经济和金融一体化进程,并努力在其中发挥越来越重要的建设性主导作用。中国可以借助此次危机,拓展东亚经济和金融合作的深度和广度。和上次东亚金融危机不同的是,中国现在的经济实力有了巨大提升,可以使用的资源也大为增加,这为中国发挥更为重要的作用提供了坚实的物质保证,即便面临美国和日本的限制和制约,中国如果措施得当,仍然可以有所作为。

第三,采取各种有效措施,积极推动人民币地区化进程。人民币的被接受程度是中国经济是否真正崛起的关键试金石之一。人民币的地区化乃至国际化既是自然的过程,也是战略谋划的结果。中国必须很好地利用本次危机,积极推动人民币的地区化。