从内政外交看奥巴马的百日维新
张家栋

《新民网》 2009-04-27

自从罗斯福新政以后,美国人就开始关注一个新总统上台100天的政绩。因为在这100天内,总统在大选时期获得的高民众支持率和明星效应,使得总统可以获得更多的权力和资源去形成其在整个任期内的执政模式。作为一个少有的明星总统,奥巴马总统在内政外交方面都进行了深刻的改革,以兑现竞选时期的变革(change)理论。但是,奥巴马的变革所得到的并非都是掌声,也引发了很多批评和怀疑。现在从内政和外交两个方面来评述奥巴马的百日维新。

在内政方面,奥巴马总统最大的举动在于推出了美国历史上规模最大的经济刺激计划,增加了政府对经济活动的干预能力,像迫使通用等汽车公司整改,迫使汽车高管“限薪”和推动政府收购银行“毒资产”等,都部分改变了美国的市场民主制原则;在环保政策方面,奥巴马改变了其前任对《京都议定书》的消极态度,努力重塑美国的气候变化政策;在医保方面,奥巴马总统签署了儿童医疗保险计划,全面扩大了儿童医疗保障人群。

在对外政策方面,奥巴马也进行了深刻的“革命”,一改前布什当局的进攻性外交政策,成功地树立一个温和的美国新形象。美国过去三个月中的外交议程可以分为四个方面:第一,加强了与传统盟国和准盟国的合作关系;第二,发展了与重要地区性大国的伙伴关系;第三,发展了与中国和俄罗斯的建设性伙伴关系;第四,努力提高美国在各种全球性议题特别是气候变化问题上的国际地位。

目前,奥巴马总统的外交政策引起了国际社会的广泛好评,改善了美国的国际形象,但是在国内则引起一些保守派和知识精英的不满与批评。有的批评奥巴马总统太软弱,没有美国总统的气象;有的批评他缺少政治经验,质疑他领导美国的能力。即使在国内政策方面,美国民众对奥巴马的担忧与怀疑也在上升。《华盛顿邮报》的调查指出,民众对奥巴马刺激经济方案能否带动经济复苏的信心滑落13个百分点。奥巴马的经济方略曾被评为口惠而实不至,讲的多做的少。

事实上,奥巴马总统已经取得了与一般美国总统相应的成绩,甚至还做得更多、更好。无论是以前对奥巴马总统的期待,还是目前对他的部分失落,都部分源于奥巴马总统所面临的两个历史事实:第一,奥巴马总统是美国历史上第一个黑人总统,人们普遍对他抱有过高的期待,至少是不低的期待;第二,美国正面临严重的经济危机,解决问题的难度和复杂程度都非常高。这两个特征使得奥巴马总统很难满足民众的心理预期,出现支持率的下降现象也是必然的、正常的。