学术论文

欧盟半导体政策:对冲视角下的同盟协调与威胁认知
蔡翠红等

载《欧洲研究》,2024年第4期,第34-59页

蔡翠红、刘贝宁:《欧盟半导体政策:对冲视角下的同盟协调与威胁认知》,载《欧洲研究》,2024年第4期,第34-59页

内容提要

在当前数字技术与地缘政治交织的背景下,半导体技术成为技术竞争和国际权力平衡的关键。随着全球半导体竞争激化,欧盟对半导体产业政策的关注也显著增加,呈现出转型的趋势和特点。通过二元对冲策略框架,本文分析了欧盟半导体产业政策转型的原因,强调美欧同盟关系的紧密程度和欧盟对华威胁的认知这两大因素对欧盟策略演变的影响。随着对中国科技崛起认知的增强和对跨大西洋联盟信任的减少,欧盟倾向于追求战略自主,形成了一种特殊形式的对冲。在对欧盟既往产业政策进行梳理和分析的基础上,本文深化了对中美欧在半导体政策与策略上互动的理解,为评估欧盟半导体产业政策提供了新的理论和实证分析框架,同时也为科技领域管控中欧分歧、拓展合作空间提供了启示。

关键词

欧盟政治 对冲策略 半导体政策 同盟关系 威胁认知

作者简介

蔡翠红,复旦大学美国研究中心教授;刘贝宁,复旦大学国际关系与公共事务学院硕士、法国巴黎政治学院硕士。

本文系国家社会科学基金重点项目“总体国家安全观视域下的数字主权研究”(项目编号:23AZZ002)的阶段性成果。